当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

并购或成企业资产证券化新路径

时间:2016年07月07日   来源:大庆日报  作者:王骁

  我市一家民居里创立的小微企业,仅用了5年时间就发展成为估值4.2亿的瞪羚企业,并被A股上市公司看中,通过两次股权置换和配套融资,完成了股权收购。这家企业也因此被视为资产证券化的典型案例,对我市企业有一定的启示意义

 

并购或成企业资产证券化新路径

 

 

    资产证券化作为一种新型的融资工具,通过对基础资产隔离等手段,实现经营性资产上市,盘活存量资产,增强了经营性资产的流动性,从而降低了实体经济企业融资成本。

    通过并购实现资产证券化,既节约时间又降低成本,所以部分需要融资的企业就四处寻找“壳资源”,借壳上市便成了企业融资的手段。

    但对于绝大多数中小企业来讲,他们并不具备并购上市企业的实力。那么被优势企业并购,被上市公司看中,则成为另一种选择。

    “当前市场形势下,符合上市公司收购条件的大庆本地中小企业,或可积极与有产业关联度的上市公司接触,寻找其收购股权或资产、专利、项目的机会。借此途径,可以为自身发展开辟一条融资渠道,达到间接上市的目的,曲线实现企业的资产证券化。”北京华创富业投资基金管理公司董事长陈岱富说。

 

    案例:

  瞪羚企业被并购,老板反成上市企业COO

 

    大庆永晨科技公司可称为一家瞪羚企业,三年时间即由一家民居里创立的小微企业,发展成年营业收入数千万的规上企业,并被A股上市公司看中,通过两次股权置换和配套融资,完成了对永晨百分之百股权的收购。

 

    前几天,原永晨科技的董事长张春龙告诉记者,永晨已经成为通源石油的全资子公司,而他则因个人控股数成为通源石油的第二大股东,进而成为通源石油的COO(首席运营官),负责通源石油全部10个子公司、18个办事处的日常运营。

 

    永晨科技是一家高端油服企业,成立于2010年,2011年11月开始正式运营,头两个半月,就做成了3000万的合同。

 

    2012年,张春龙没有急于拓展市场,而是把精力用于完善公司治理结构、各种资质的申报和制度完善上。到2013年初,公司虽然正式运营仅仅1年零两个月,却已经累计完成了5000万的产值。

 

    2013年,永晨正式发力,直接进入快速发展期,相继成立吉林和长庆办事处,开始迈向全国油服市场,全年产值实现1.68亿。

 

    就在公司业务蒸蒸日上的时候,永晨遭遇了绝大多数企业在快速发展期都要遇到的瓶颈,也就是资金问题。

 

    公司现金流紧张,张春龙此时负债已近一个亿。如果不能有效解决现金流问题,公司可能会就此夭折。

 

    张春龙开始琢磨融资问题,看了很多书,研究资本运作和各种金融工具。他发现,上市太遥远,挂牌新三板也未必能顺畅融资。但如果能“傍上”油服板块的上市公司,借助其资本平台和背后的庞大资源,公司可能会发展得更快更好。

 

    在以往竞标的时候,永晨科技数次“虎口夺食”,在与A股上市公司通源石油的竞争中拔得头筹,令通源石油管理层注意到了永晨。

 

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页