当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

产业引导基金能给大庆带来什么

时间:2016年07月13日   来源:大庆日报  作者:戴小民

  随着一个个框架协议的签订,我市设立产业引导基金的“梦想”终于照进了“现实”。根据规划,到2020年,我市产业引导基金将形成200亿元的规模,预计撬动社会投资500-600亿元

 

产业引导基金能给大庆带来什么

 

 

  6月30日,大庆化工产业投资基金合作框架协议签约仪式举行。

  这个由大庆市政府、北京海淀科技发展公司、北京润沣资本管理公司共同出资设立的大庆化工产业引导基金,资本规模为20.02亿元。

  这也是继6月日大庆市政府、大庆高新技术产业开发区、黑龙江科力高科技产业投资有限公司、哈尔滨科力创业投资管理有限公司签署《合作发起设立大庆高新技术企业投资基金框架协议》后,第二个落地大庆的产业引导基金。

  那么,设立产业引导基金将给大庆带来什么?为什么说对于有竞争力的企业来说,产业引导基金是实实在在的“红利”?产业引导基金可否撬动大量民间资本?它未来的发展规划又是怎样的?

 

  两个产业引导基金相继“落地”

 

  一个个框架协议的签订,标志着大庆的产业引导基金已经进入实质运作中。

 

  6月30日,大庆化工产业投资基金合作框架协议签约仪式举行。

 

  大庆化工产业投资基金由大庆市政府、北京海淀科技发展公司、北京润沣资本管理公司共同出资设立,资本规模为20.02亿元,主要目的是加快化工领域大项目建设进程,吸引更多社会资本参与,助推大庆化工产业发展。

 

  据了解,作为大庆产业投资基金的子基金,大庆化工产业投资基金不低于80%的资金将投放到大庆化工企业,基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,由基金管理公司进行市场化运作。

 

  然而,大庆化工产业投资基金并不是第一只落地大庆的产业基金。

 

  就在今年的6月1日,在2016黑龙江省高新技术产业风险投资大会上,大庆市政府、大庆高新技术产业开发区、黑龙江科力高科技产业投资有限公司、哈尔滨科力创业投资管理有限公司签署了《合作发起设立大庆高新技术企业投资基金框架协议》,基金规模3亿元。该基金将按照“政府引导、市场运作、科学决策、风险防范、滚动发展”的原则,由基金管理公司进行市场化运作,专门扶持全市高新技术产业领域的早期和成长期项目,其中80%投向高新区企业。

 

  其实,这些年,大庆产业基金一直“在路上”。

 

  记者了解到,早在1997年,当时的海通证券大庆营业部总经理赵鲁钊与李高平就在《黑龙江金融》上发表了《关于组建大庆替代产业基金的构想》的论文。

 

  2009年,人民银行大庆市中心支行行长郑宝利在《关于金融支持大庆经济结构调整问题的建议》一文中提出,应研究设立地方产业投资基金,扶持中小企业的发展。

 

  2010年,我省出台了《黑龙江省创业投资政府引导基金管理办法(试行)》。同时,设立政府引导基金。

 

  期间,我市金融领域的专业人士也在不同期刊上发表论文,多次提议设立地方产业引导基金。

 

  而作为大庆转型升级的最前沿,2012年,高新区就举办过产业基金培训会,邀请北京鑫根投资管理有限公司讲授基金理论与实践分析等内容,为设立及引进产业基金奠定理论基础。

 

资源型城市的转型需要对接更广泛的资本市场,而大庆的企业要保持稳定增长也需要更多的资本支撑。产业引导基金已成政府发起和引导的地方融资新路径。

 

  放大资金效用,对产业的支持由“推”变成了“撬”

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页