当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆电商发展风帆正起

时间:2016年08月08日   来源:大庆日报  作者:肖瑶

  大庆电子商务产业园区已经全部投入运营,入驻企业112家,入驻率98%,入驻园区企业今年营业额将达21亿元

 

大庆电商发展风帆正起

 

 

  大庆国乳网立足乳品专业化优势,今年线上零售额达2000万左右;易联百货将俄罗斯商品引进国内,成为专业的对俄贸易平台;中碳科技开发有限公司与70多个国内外商家达成意向合作协议,订单超过10亿元……走进大庆电子商务产业园区,大批知名电商企业蓬勃发展,园区呈现出电商企业争相入驻、服务功能持续完善、竞争实力不断增强、业态模式逐步升级的良好发展态势,大庆电子商务产业园区已经成为我省电子商务发展的重要基地。

 

    “目前,园区已经全部投入运营,入驻企业112家,入驻率98%,据统计,入驻园区企业2016年1-5月营业额达9.6亿元,年底营业额将达21亿元。”大庆电商创业示范园区管委会副主任李文章向记者介绍,园区现已搭建绿色农产品展销平台、跨境电商贸易平台、传统企业电商转型平台、智慧社区、健康医疗和养老平台、科技创新平台、中小企业和大学生创业孵化平台、电商综合物流平台七大平台,直接带动了绿色农牧产品、跨境贸易、物流快递、美工广告、餐饮旅游等相关产业和行业的蓬勃发展。

 

    据了解,为满足电商发展对专业人才的迫切需求,萨尔图区相关部门与东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、大庆职业学院等7所高校对接,在物联网农业、电子商务、旅游开发、大学生创业就业、智库建设等方面开展深度合作。目前,大庆电商产业园区直接实现就业创业近2000人,相关从业人员超过5000人,其中,吸收大庆高校毕业生1000多人。同时,先后邀请北京中清研专家、清华大学著名电商专家等20余位专家学者为电商企业家、创业者举办了20多批电子商务培训,累计培训近千人。

 

    奋起发展的大庆电子商务产业园区也吸引了很多传统商业大咖的目光,通过引导传统企业直接开展互联网业务或通过第三方代运营互联网业务,扩大了企业销售,提升了品牌影响力,部分产品打入国际市场,带动地方产业发展壮大,活跃了地方经济,促进了地方经济结构转型升级。

 

    “下一步,园区将继续扶持现有企业发展壮大,引进阿里巴巴、京东等电商平台在大庆扎根落户,同时提升园区自身管理水平,加强人才培养,突破企业应用电子商务的人才瓶颈。”