当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

服务外包业面临多重发展机遇

时间:2016年08月16日   来源:大庆日报  作者:王骁

 

  依托大庆国家服务外包产业示范基地,深度融合央企实力与民营活力,发展油气资源勘探开发、石油石化工程技术服务和管理、工业设计等服务外包。

 

  “大庆服务外包业已经到了升级节点,就看能不能抓住机会。”孙米强说,国家战略下的服务外包业正处于转折点,机遇不容错过,同时还应担起助力大庆经济转型和产业结构调整的历史使命。

 

  ■分析  哪些因素制约服务外包产业发展

 

  企业融资困难,种子、天使、风投等渠道缺失,融资手段单一,园区没有资金缓冲池;人才流失严重,企业普遍存在招人难、用人难、留人难的问题;企业单打独斗的多,结成联盟、形成产业链条的少;管理理念、管理方法、营销手段还需要进一步提升。

 

  这是产业园针对目前大庆服务外包产业做出的客观分析。

 

  同时,孙米强还特别指出,园区开放度有待提高,没有充分利用自身区域优势与发达园区建成园区联盟,实现共赢,也在很大程度上制约了产业的发展。

 

  “外包园中多数是中小型企业,在发展过程中容易盲目定位。”孙米强说。

 

  分析其根源,则存在多方面因素。

 

     首先,虽有顶层设计,但在执行层面操作不够细致。一些职能部门对新兴经济、新兴业态、新兴模式的认识不够深入,容易在执行审批过程中,拿着几年前的标准来要求。

 

  例如京北方的一个创新项目,能够解决银行业的痛点,盈利空间很大。但在审批的时候,却因为经营种类的目录中没有相关项目,就不予通过。

 

  大云科技总经理寇明喜认为,职能部门支持创新创业,还应该进一步解放思想。

 

  其次,大庆发展外包产业的软环境仍有改进空间。

 

  再次,人才问题也是大庆发展服务外包产业必须突破的瓶颈。

 

  孙米强认为,大庆的人才基础本来不错,当前每个人都应该顺应时势,迅速转变观念,调整思维,到新兴产业中去激发能量,让二次创业的激情之火越烧越旺。

 

  只有本土现有人才实现了转型,才能推动区域经济区转型,进而创造更多价值,吸引更多专业人才。

 

  有人流,才能有钱流,有商流。

 

  目前,随着国内企业经营成本快速上涨、人才向二三线城市回流,我国服务外包产业开始从东部沿海地区向中西部二三线城市转移。那么,随着振兴东北国家战略、一带一路国家战略的稳步推进,大庆会否有迎来人才的机会?

 

  寇明喜就很确定,那些流往北上广深的人才,尽管可能会得到更多发展机会,但因为生活成本过高等多重原因,最终还是会有很大一部分返乡。而我们需要做的是,制定更具吸引力的人才政策,不仅要吸引大庆人返乡,还要通过他们的传播吸引更多的人才过来。

 

  制约产业发展的关键要素还有融资难这个老问题。外包企业属于轻资产模式,不受银行待见,现有银行产品很难满足外包企业的融资需求。

 

  幸好,大庆正在运作的产业基金。外包园也一直积极与机构接洽,准备设立园区自己的产业基金。

 

  ■展望  大庆服务外包面临多重发展机会

 

  大庆尽管存在需要解决的现实问题,同时也面临着更多机会。

 

  孙米强告诉记者,大庆位于哈大齐工业走廊和哈长城市群交叉点的区位优势及国家服务外包示范城市的比较优势,让大庆服务外包产业在东北亚有很大发展空间。

 

  北京华创富业董事长陈岱富告诉记者,当前黑龙江省、吉林省正在全力打造哈大齐工业走廊、长吉图开放开发先导区,哈长城市群的建设将有望把两省城市区域发展战略对接,发挥城市群的放大效应,为老工业基地改造和东北地区的经济发展提供新载体。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页