当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

服务外包业面临多重发展机遇

时间:2016年08月16日   来源:大庆日报  作者:王骁

 

  如此一来,城市群的建设可推动区域产业联动发展,大庆服务外包产业在与哈长城市群实体经济发生联动,乃至实现耦合的机会越来越多。同时,还可与哈尔滨、延吉等地外包产业取长补短,协同发展。

 

  此外,大庆是中蒙俄经济走廊和龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点,具有地缘优势,开展跨境电子商务拥有一定产业基础,而跨境电商对于服务外包也是一个机会。

 

  近日,黑龙江省政府出台了《黑龙江省推进跨境电子商务健康快速发展工作方案》。而早在2014年,大庆就已经有多家企业通过跨境电商实现对外出口贸易。去年,大庆市跨境交易电子商务协会成立,以引导企业公平竞争,加强与境内外行业组织合作,推进跨境电商。

 

  “跨境电子商务不仅是货物贸易,当然也应该包括服务贸易。跨境电子商务快速发展衍生出来的大量第三方服务,就是服务外包行业未来发展的重点领域。”卓创总经理孙观春告诉记者,近几年卓创也在努力发展跨境电商,他们的销售宝平台,早就推出了俄语版,以方便俄罗斯企业客户实现跨境交易。

 

  无论是中国的企业和商品“走出去”,还是国外的企业和商品“引进来”,都面临同样的一个问题,就是供应链的整合问题。谁能够整合境内境外的供应链,谁就能站到跨境电子商务的制高点上。

 

  日前,阿里巴巴与大庆100余家企业在大庆电商创业示范园内举办阿里巴巴大庆站外贸企业合作洽谈对接会,大庆跨境电商孵化中心英特华集团正式成为阿里巴巴跨境运营服务商。

 

  可见,即便强大如阿里巴巴,都不可能完全把自己供应链上的所有环节都整合和健全。供应链的整合不是靠一家企业就能实现的,而是要建立起一个生态体系。

 

  当然,最直接的机会,就是振兴东北国家战略。国务院去年发布的《关于促进服务外包产业加快发展的意见》中,对于东北地区的服务外包产业布局提出,应发挥东北地区工业体系完整的优势,不断优化发展环境,加大市场开拓力度,为振兴东北老工业基地和资源型城市转型发展提供有力支撑。

 

  ■路径  提升软实力,构建产业生态

 

  按《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,到2020年,我国服务外包产业将实现国际国内市场协调发展,规模显著扩大,结构显著优化,企业国际竞争力显著提高,成为我国参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。

 

  那么,大庆应该怎样发展服务外包产业,发挥其对经济转型和可持续发展的应有作用呢?

 

  有关专家在一篇关于大庆服务外包产业的论文中指出,应该以软实力作为突破口,成就大庆服务外包品牌。大庆的服务外包产业发展处于升级阶段,全方位推进服务外包软硬环境的建设势在必行。硬环境可以量化提升,而软环境则需要稳步发展。

 

  抓住软环境建设,能够帮助大庆服务外包产业培育竞争新优势,乃至跻身国际市场。而打造大庆软实力品牌效应,实施品牌管理战略,需要在体制和机制上都实现突破。

 

  据孙米强介绍,因为体制原因,不允许软件园发展公司去整体运营大庆外包产业的品牌形象。而因限制较多,资本想介入也总有疑虑。如果能放开,做一个整体品牌,肯定比企业各自为战效果更好。

 

  软环境决定着大庆外包产业能否提升软实力。

 

  米强告诉记者,大庆的外向度还有待提升。在人才层面上,体现为专业的日韩俄英翻译人才太少。

 

  大庆外包产业的发展需要企业和社会资本多层面的推动。而能直接推动外包产业向好的方向发展的,就是软环境的建设衍生成的软实力提升。

 

  在园区角度,可以在以下几方面做出突破:

 

  一是完善改版后的园区的网站服务功能,突出园区选房、注册、工商、税务、购电、政策落实等内容和功能,让服务企业办事更快捷;

 

  二是完成园区对外宣传综合体系的打造工作,对园区的网站、微信(公众号、微信群)、宣传片、宣传册实现全面升级;

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页