当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

上半年大庆电商交易额达87亿元

时间:2016年08月18日   来源:大庆日报  作者:杨滨宁

政策扶持和集群发展共同发力

 

上半年大庆电商交易额达87亿元

 

 

  电子商务,是一个集聚信息流、物流、资金流的新型商品贸易活动。据市商务局提供的数据显示,今年上半年,全市电商交易额达87亿元,而去年全年电商交易额为130亿元。业内人士表示,我市电商产业在短短几年内实现飞速发展,和强化政策扶持、园区建设等不无关系。

 

  强化顶层设计 专项资金扶持

 

  我市电子商务产业发展相对于发达地区起步晚,规模小,为了加快发展接续产业,促进大庆转型发展,我市相继出台了《促进经济稳定增长的若干措施》《大力推进全民创业的意见》《加快电子商务发展促进全民就业的指导意见》等一系列明确支持电子商务发展的政策。分别从资金扶持、税费减免、项目用地、人才引进等多方面支持电商产业发展。

 

  今年,我市还拨出1500万元专项扶持资金,对电商园区、企业、物流进行奖励支持,引领全市电子商务发展。

 

  建设园区 集群发展

 

  除了政策引领,我市还大力实施产业集聚工程,整合各县区资源,建设一批要素集聚、各具特色的电子商务产业园区,引领电商产业快速发展。

 

  我市各县区不断加大投入力度,积极争取国家、省、市政策支持,高标准建设产业园区。我市高新区电子商务产业园被评为国家级电子商务示范基地,萨尔图区正积极申报省级电子商务示范园区。

 

  据了解,目前我市已建成并投入运营的园区有4个,分别是高新区、萨尔图区、让胡路区和肇源县电商产业园区,今年年底前还将有6个电商园区陆续投入使用。各园区总占地面积达47.3万平方米,建筑面积22.9万平方米。电商产业园区、基地的优质创业环境和优惠的扶持政策吸引了大量电商入驻,通过园区的集聚、示范作用,迅速形成了产业规模。

 

  据了解,目前,大庆市萨尔图区电子商务产业园企业入住率已达到98%。像天猫商学院、天猫家装e站黑龙江总站、京东大庆地方馆、苏宁大庆地方馆、苏宁易购、58同城等全国著名电子商务平台及企业都在其中。

 

  政策的扶持和园区建设使得我市电商产业发展迅速。记者从市商务局了解到,今年上半年,全市电商交易额达87亿元。

 

  电子商务产业瓶颈仍待突破

 

  虽然近几年我市电商产业发展迅猛,但仍然存在一些问题。

 

  一是整体应用水平还不高。我市电子商务的应用还处于起步阶段,应用意识不够强,多数企业还停留在网站宣传浏览上,或是简单开设网店,未能与生产、营销有效结合起来,运营效果不理想。

 

  二是电子商务企业市场覆盖面不大。我市电子商务行业目前处于快速发展阶段,虽然部分企业和产品已经打开市场,但传统流通和销售手段仍占市场主流,电商企业的市场覆盖面大部分还仅限于本地区及周边辐射区域。尤其是农产品品类趋同,本地特色农产品差异性不大,品牌知名度不高,有的产品质高量少,市场竞争力不强。

 

  三是电商专业人才缺乏。我市主要缺乏电子商务模式设计、战略规划的管理人才,电子商务市场运作和营销的管理人才,电子商务信息系统建设、咨询和项目实施的管理人才等三方面的电子商务专业人才。

 

  四是支撑保障体系还不健全。推动电商发展的电子交易和企业信用管理,以及电子商务投融资机制、财税政策、现代物流体系等还不健全,制约了我市电子商务的发展。