当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

俄油敞开“大门”能给大庆带来什么

时间:2016年08月25日   来源:大庆日报  作者: 张幸福

 原标题:“油头”资源更充足,使“化尾”更有抓手

 

  俄油敞开“大门”能给大庆带来什么

 

  中俄原油管道二线工程正式开工,将与已建成投产的中俄原油管道(一线)一起,每年“护送”3000万吨俄油进入到大庆林源输油站

 

 

  国家重点工程——中俄原油管道二线工程近日在黑龙江省加格达奇地区开工建设,它将与已建成投产的中俄原油管道(一线)一起,每年引领、护送3000万吨俄油进入到大庆市林源输油站。作为这条管线的终点,大庆注定与之有着千丝万缕的联系。那中俄原油管道二线工程为什么选择大庆,其建成到底能给大庆带来什么?

 

  “油头”资源更充足,有助于大庆以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,实现转型发展

 

  作为资源型城市,如何发展壮大接续产业,是当前大庆市的最大课题,也是实现转型发展的根本任务。习近平总书记在黑龙江省考察调研时强调指出,要以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,推动“油城”发展转型,这为正处在新旧动能接续转换关键时期的大庆转型发展全面振兴指明了正确方向。

 

  如今,全市上下正深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,并按照省委十一届七次全会精神和省委《决定》要求,以构筑“油头化尾”产业新格局为导向,奋力走出新形势下大庆转型发展全面振兴新路子。相关分析认为,尽管开始调产,但大庆油田在“十三五”期间和今后一个时期内原油产量仍将保持较高水平,而且中俄原油管道(一线)进口俄油每年已达到1500万吨。此次开工建设的中俄原油管道二线,计划从2018年1月起每年增供原油1500万吨,这意味大庆发展石化产业的“油头”资源稳定而充足。

 

  再加上,大庆正抓紧推进大庆石化千万吨炼油扩能改造可研批复,合力争取国家在大庆建设原油储备基地。一旦国家这次将部分俄油资源配置给大庆,无疑将为大庆石化企业增加成品油和化工原料产量,以及后续深加工方面提供更多的发展空间。立足“油头”原料供给优势,瞄准“化尾”市场需求空间,突出发展耦合性强和增值效益高的重点产业链,大庆转型发展将更加铿锵有力。

 

  进一步提升大庆资源供给地、集散地的战略位置,更好地融入“一带一路”战略布局

 

  大庆是我国重要的资源供给地、集散地,也是中俄能源合作的战略通道和重要枢纽。此前,中俄原油管道(一线)终点设在大庆,以及中俄天然气管道东线继续途经大庆都有力提升了大庆的战略位置。

 

  此次,中俄原油管道二线工程开工,俄油继续通过大庆输送到各地,大庆资源供给地、集散地的战略位置将进一步提升。来自大庆海关数据显示,自中俄原油管道(一线)投用以来,大庆海关已累计征收税款数百亿元上缴国库。中俄原油管道二线工程投产后,继续在大庆报关和结算,也将有力增加黑龙江省和大庆市的进出口额度和税收。

 

  与此同时,国家支持东北振兴和资源型城市转型发展的政策力度加大,黑龙江省也正在加快建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,中俄原油管道二线工程及中俄东线天然气管道的建设,也能促进大庆更好融入“一带一路”战略布局,加大能源资源合作与开发,提高经济外向度。

 

  锻炼长输管道队伍能力,有助于大庆油田更好“走出去”、拓展企业发展空间

 

  “走出去”是企业生存的需要,也是培育新的经济增长点的需要。对于大庆油田来说,“走出去”“三个字的意义更重。大庆油田相关业务只有走出去,才能实现以增补减,才能转移过剩能力,才能化解队伍大、人员多、负担重的矛盾,可持续发展的道路才能越走越宽。

 

  “走出去”靠什么,就要靠过硬的实力和技术。在中俄原油管道(一线)建设过程中,大庆油田工程建设公司实现了高寒永冻土施工、超低温焊接等多个长输管道施工历史之最,使长输管道建设员工素质大幅提升,提升了外拓市场能力。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页