当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆“双创”释放活力开启新经济模式

时间:2016年11月15日   来源:大庆日报  作者:王骁

  在以新知识、新技术为支点的新经济时代,互联网创新发展的文化生态氛围和“双创”所需的产业发展环境,正不断影响并改变着大庆传统的经济发展方式,进而推动社会各界积极投入到变革企业生产管理模式和产业组织形式的行动中

               

大庆“双创”释放活力开启新经济模式

 

 

  信息技术的迅猛发展,孕育着一场新的产业革命,不仅深刻地影响并改变着传统的经济交易方式以及人们的生产生活方式,更重要的是它正在极大地变革着企业组织结构和生产经营管理模式。

  世界正从以控制为出发点的IT时代,走向激活生产力为目的的DT(数据处理技术)时代。大数据在各个领域的应用都有可能产生新模式、新业态、新产业。

  以互联网为依托的新经济可以带来持续的技术进步和商业创新,在转方式、调结构过程中发挥重要作用,从而为大庆经济转型发展注入新动力。

  经济新常态下,在原有增长动力遭遇挑战,新旧动能接续转换的历史节点,作为市场主体的企业,又该如何在这场变革之中,做好自己的定位,确定发展的方向呢?

 

  目击:进军新经济战场序幕已经拉开

 

  特朗普赢得美国总统大选的消息狂刷朋友圈当天,大庆思特科技总经理宁广良发出的一条信息引起了记者注意:继上海、黑龙江、河南之后,思特科技在广州的分公司已经正式开业。

 

  如果在几年前,很少会有人能想象到,当时还处于摸索市场和优化产品阶段的人机智能互动产品,能在国内外市场打出一片天地。

 

  如今,不但思特的分公司开始动力十足地拓展国内市场,思特的产品也已经在迪拜、巴塞罗那、拉斯维加斯等海外城市粉墨登场、惊艳亮相。

 

  可以看出,宁广良发出这条信息时,内心抑制不住的喜悦和豪情。

 

  与之同时,大庆英辰科技总经理何庆正在飞回大庆的途中,几乎天天飞来飞去的何庆在参加了中国城市燃气协会科学技术委员举办的“燃气行业标准化工作研讨会”之后,对于自己的燃气物联网产品“福气快线”(燃气管家)有了更好的预期,对于企业的战略规划也有了更精准的定位。

 

  实际上,这只是每天发生在大庆经济生活中的新进展、新变化的点滴。其实,早在年初国家把新经济纳入国策之前,在去年李克强总理提出“互联网+”之前,新经济思维就已经开始渗透进大庆的各个维度和产业领域,深刻影响着大庆的创新和创业发展。

 

  什么是新经济?新经济的突出标志是信息化和智能化,表现为与新的科技和工业革命相联系的新技术、新产业、新业态、新模式。

 

  在我市,发展信息产业,以布局云结算产业为核心,建设智慧城市、智慧社区;发展电子商务,规划建设电商产业园,推进农村电商,助推传统行业互联网转型;发展智慧农业,以信息技术补充现代农业短板,通过对新技术、新业态的引进和使用,推进现代农业的供给侧改革;此外,还在智慧旅游、智能制造、文化创意产业、体育产业、市校合作、培养知识产权人才,及构建“双创”孵化生态体系方面,陆续做出了谋划。

 

  其中,华为云计算数据中心一期工程的建成投用,为大庆发展新经济夯实了硬件基础。国裕天晟、华唐教育、楼兰科技的介入合作,也将为云计算产业链的进一步延伸搭起框架。

 

  智慧城市、智慧社区将不仅仅是一张时间推进表和路线图,大庆将有望从智慧城市试点示范城,发展为真正的智慧城市模板。

 

  有了华为云计算中心,就有了大数据处理,就有了更多的大数据应用,进而为借助互联网助推传统产业转型升级、引导新经济发展提供了便利的入口。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页