当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆“双创”释放活力开启新经济模式

时间:2016年11月15日   来源:大庆日报  作者:王骁

 

  互联网与各行业的融合发展正在成为不可阻挡的潮流,加快推进互联网创新发展,已经成为各界共识。大庆在此之前,已经在电子商务领域取得了一定成绩,电商企业数和电商交易数额都得到大幅提升,农业和服务业都对接到相应资源,可谓获益匪浅。而在工业领域,工业物联网和智能经济也已开启征程。

 

  据高新区信息技术和新能源产业局局长伞金福透露,高新区十分重视发展新经济,从年初就开始谋划发展智能经济,目前正在谋划智能制造孵化器和智能制造产业园建设,为智能制造产业发展提供空间载体和专业的服务。

 

  “我们将结合大庆石油、石化、农业,以及我省的装备制造优势,重点发展智能制造产业。抓住当前工业4.0和中国制造2025的历史机遇,通过发展智能制造,带动传统产业转型升级,推进供给侧改革,同时也为智能制造创造市场机会。”伞金福告诉记者,高新区是大庆转型升级的前沿阵地,发展智能经济,亦将为大庆全面进军新经济战场建立坚实的“滩头阵地”。

 

  挑战:企业转型新经济需面临多重变革

 

  进军新经济的“集结号”已经吹响,战略目标也已经清晰,但是具体到每一个维度、每一个领域、每一个企业,又会有各自不同的战术打法。那么,我们的民营经济、中小企业将面临哪些挑战,他们准备好了吗?

 

  随着移动互联网、云计算、大数据、共享经济等互联网概念,对我们的生产方式、生活方式乃至生存方式的渐次颠覆,很多创业者和企业主都已经意识到,能否创新发展是决定企业生死的关键。面对发展新经济这个命题,很多人会感到迷惑,找不到有效抓手。

 

  还有人觉得发展新经济属于国家宏观战略,中小企业尤其是传统产业的中小企业很难参与其中。

 

       比如,大庆有些人在做蔬菜水果私人订制,还有些地产家具推出了整体订制业务,在他们想来,这顶多算是做了一下“+互联网”,怎么可能算新经济?新经济难道不应该是高科技、高大上、高附加值、高级人才集聚的产业吗?

 

  “其实,这是对新经济的概念不清晰,或者对新经济产生了误读。”大庆师范学院经管学院院长助理刘楠说。

 

  新经济的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及一、二、三产业,不仅涵盖了“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,还包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等。此外,在发展现代农业过程中,有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,“接二连三”产业融合发展等等,也属于新经济范畴。

 

  发展“新经济”,车小好调头,小微企业也可以大有作为。”刘楠说。

 

  当然,对于发展新经济,多数企业还是要“摸着石头过河”,而且要面临多方面的挑战。

 

  “‘互联网+’、新能源、物联网、云计算、以及智能制造、智慧城市、智慧农业、智慧旅游等新技术、新产业、新业态,是大庆发展新经济的战略方向,由此将不断催生新的商业模式,构造多元产业体系和促进创新创业发展。大庆中小企业在参与和推动我市新经济发展过程中,必须要顺势而为,借力发力。”刘楠说。

 

  他告诉记者,企业一般要面对三重挑战。

 

  首先是营销模式变革的挑战。企业将由以产品为中心模式,变革为以用户为中心,以产品为驱动模式。企业必须洞察用户的行为和心理需求,来不断为客户创造价值、创设场景,通过内容营销,让产品实现自我表达,增强产品与客户的粘性,进而提升客户忠诚度;

  其次是商业模式变革的挑战。企业要顺应“互联网+”的趋势,发挥比较优势和创新思维,颠覆传统的商业模式,尝试借助平台的力量整合资源,实现与竞争对手的差异化竞争;

 

  再次就是创业创新思维变革的挑战。新经济下的创业创新思维,应该围绕着三个变革方向,是否能够解决信息不对称性问题?是否属于新商业模式的移植?是否属于分享经济的范畴?

 

  猎头者软件公司的杨建华,在创业过程中,就经历过这个三重挑战。

 

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页