当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆“双创”释放活力开启新经济模式

时间:2016年11月15日   来源:大庆日报  作者:王骁

  之前,他的营销模式还比较传统,以产品为中心,不会洞察用户的行为和心里需求。后来经过不断试错和专家指导,开始了软件开发人才的私人订制服务。

 

  他的商业模式也随之发生了调整,以前只是单纯想做线上分享平台,如今则是双轨并行,线上资源可转线下合作,线下资源可通过线上获取更多体验和延伸服务。

 

  至于创新创业的思维变革,杨建华几乎熬白了头。他的二次创业初衷就是基于分享经济的趋势和市场需求,但在如何优化分享体验,如何根本性解决信息不对称,如何选择最适合的商业模式方面绞尽了脑汁。

 

  “把资源优势与市场需求相结合,围绕主业建立核心竞争力优势,这是企业转型新经济需要作出的最大突破。”刘楠说。

 

  思路:突出区域个性发挥比较优势

 

  新经济的发展正在带来一场影响深远的革命性变革。

 

  建立在制造业基础之上的旧经济,以标准化、规模化、模式化、讲求效率和层次化为其特点,而新经济则是建立在信息技术基础之上,追求的是差异化、个性化、网络化和速度化。

 

  “但发展新经济绝非是要与传统产业完全割裂,如果不以传统产业为基础,不以实体经济为核心,新经济就是容易成为空中楼阁。”刘楠说。

 

  传统产业绝非没有科技含量、发展前途的夕阳产业。未来很长一段时间内,决定大庆竞争优势的产业领域可能还在于补短板,即传统产业的转型升级。

 

  “所以我们必须要推动互联网及其相关技术与实体经济的深度融合发展,充分利用互联网创新发展,推动传统产业效率提升、创新增长,避免产业增长边缘化、空心化。” 刘楠说。

 

  同时,新经济只有根植于区域个性和比较优势,才会形成独有的核心竞争力。

 

  近日,北京长城企业战略研究所所长王德禄受邀作了题为“大庆如何发展新经济”的专题报告,关于大庆的区域个性再次提了出来。早在2014年,王德禄参加大庆高新区十三五规划研讨会时,就提出过关于大庆区域个性的分析。

 

  他认为,大庆有石油文化、有创业文化、有历史文化,这都是大庆的区域个性特征,而打造区域个性对一个区域来讲是有重大意义的。大庆的区域个性,需要用什么去打造?可以用创业文化,在内涵式发展上独辟蹊径。而在外延式发展路径上,就应首选石油服务业。大庆有三次采油,技术和数据在全球都是排得上号的,大庆的石油服务业就应在全球占有显著的位置。

 

  而这一次,他仍认为大庆要发展新经济,打造区域个性的落脚点应该是建立石油新业态的中心。

 

  大庆经济学会副会长、导引营销策略总监范海波也认为,在石油钻采技术和专业人才储备上,大庆具有深厚积累,可以构成大庆输出技术服务的比较优势,并可以此带动智能油化装备制造、软件开发及服务外包等关联产业。

 

  北研科技的智能提捞式抽油机,通过智能设备对采油大数据的处理和分析,实现产能与节能的优化配置。其产品不但进入国内各油田市场,还通过商业模式创业,获取了俄罗斯区块油田的开采权。

 

  从大庆到北京发展的三兴汇生石油科技总经理张永宽,其实一直没间断在大庆的业务开展,其独创的“压裂工厂”模式,是油田物联网信息采集技术、大数据分析处理技术、压裂技术等等多项高端技术的集成创新,可使甲方投入最低成本,达到最优化的压裂效果。

 

  恰恰是以上这些传统产业的技术创新和模式创新,能够让大庆的区域个性更为突出,再加上华为云计算中心的投用,可催生出更多的新技术、新业态、新模式,达到如虎添翼的效果。

 

  此外,大庆的农业、旅游业、新能源、文化创意及医疗、教育、金融等等,并不具有绝对优势,但通过几种业态的融合,加上华为云计算成为后盾(毕竟不是哪个城市都有云计算产业),集成创新的比较优势就能够凸显出来。

 

  “虽然大庆目前很多基于传统产业的业态创新还处于初创期,模式还不够成熟,但结合大庆的产业基础、区位优势、人口状态、城市信心等优势,这些新业态还是代表着未来的无限可能。”范海波说,从区域发展角度看,互联网创新发展起到了助推区域经济增长的作用,同时,区域的综合发展优势也能反过来成为助推互联网创新发展的引擎。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页