当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

大庆“双创”释放活力开启新经济模式

时间:2016年11月15日   来源:大庆日报  作者:王骁

 

  路径创新驱动和高端链接双管齐下

 

  区域发展新经济,政府可以通过打造创客空间等互联网创新发展平台,一方面,营造互联网创新发展的文化生态氛围,吸引互联网创新人才及相关小微企业的入驻,形成资源的聚集和共享;另一方面,构建创新创业者所需的产业发展环境,通过全面整合产业链,纵向各企业和横向各环节,有效降低创新创业成本。

 

  大庆一直以来也是这么做的,时至今日,大庆的众创空间和孵化器已是遍地开花,孵化生态、创新创业氛围已能渗透到传统行业的各个细分领域。

 

  以互联网创新发展为引擎的新经济,应该是深深融合进传统行业的研发设计、生产制造,及销售、服务的各个环节,实现上下游环环相扣的整合。这一路径需要考虑企业维度、行业维度和区域维度三大维度,但是最终要落实到一家家企业上。

 

  “国家战略已经明确,但具体战术执行,却是企业自己的事。新经济、新常态,固然需要政府创造更为优良的发展环境,但企业本身也要解放思想、转变观念、创新驱动、共享共赢。”范海波指出,企业对当下的环境条件及未来的发展趋势是否有正确的认识,能否有效应用现有条件、资源、规律去开创新的市场机会,这是主观意愿更是能力的问题,经营者是需要重新调整认识和心态,需要不断学习或者更换新的经营者。

 

  传统企业向新经济的转型,其核心动能必须是创新。一是智能化生产,二是网络化协同,三是服务化转型。最终打通客户、研发、设计、制造、销售、企业治理等全生命周期、全产业链条,进而实现C2B。

 

  “企业发展新经济,无论平台经济、分享经济还是智能经济,都是与互联网相关的,所以传统企业要不断拥抱互联网,通过互联网来提升自己管理效率,拓宽自己的销售渠道,丰富产品和服务功能,满足用户新的需求,增强企业核心竞争力,才能适应新经济、新常态的需求。”伞金福建议那些致力于发展新经济的传统企业,一定重视创新发展的协调性和全局性, 有序推动传统产业与互联网跨界融合。

 

  伞金福认为,传统企业要发展新经济,一方面要求企业要有创新意识,并主动学习、接受相关的知识,尝试相关业态;另一方面,就如王德禄所长所讲,进行高端链接,也就是与相关企业合作,捆绑到一起,建立利益共同体,助力企业发展。

 

  其中就必然包括数据的联通和共享,这不仅有利于对发展过程中遇到的相关问题进行有效诊断,而且有利于对发展方向产生有价值的科学预见和效率的提升。

 

  但是,受限于自身定位和责任机制,目前信息孤岛现象仍比较严重。而且,在很多企业,甚至政府部门,也缺乏共享数据的意愿和动力。

 

  比如在软件行业,杨建华的猎头者在提供人才分享模式之后,有的企业却担心彼此参数不匹配,甚至自己的核心数据泄露。这是出于对数据权属等方面的担忧,直观地反映出互惠共利的数据应用环境尚未形成。

 

  在互联网高速发展、平台经济蓬勃兴起的今天,我们所面对的国内、国际互联网经济治理挑战,也是前所未有的。共享共赢,协同治理已是当前发展新经济各方的共识。

 

  刘楠告诉记者,多利益相关方协同共治,是为各方认可的应对方式,小到一个项目或一条供应链的多方合作,大到几个产业集群乃至一个城市群“统一大市场”的利益共享,都需要根据市场规律来制定“游戏规则”,达成协同治理机制。

 

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页