当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

从党代会、两会报告中读商机:石化产业“链”接多少商机

时间:2017年03月02日   来源:大庆日报  作者:王骁

 

                               ——摘自市九次党代会报告

 

  中直、混改、民营共同支撑,壮大化工产业。支持中石油驻庆企业炼油扩能项目建设,推动龙油550万吨重油加工、禾工1500万吨煤炭分质综合利用等项目投产达效,谋划建设石化混改项目、精细化工项目,延伸产业链条。

 

  地企合力推动股权多元混合、优质要素聚合、科技资源组合、多种经营融合,携手在增加原油加工量、培育混改主体等方面取得更大进展。

 

  用好原料资源。发挥大庆国内外油气资源、炼化加工等优势,争取俄油俄气留尾加工取得突破。

 

  壮大石化产业,支持石化公司、炼化公司扩能改造和产品技术升级,帮助中蓝石化克服原料供给困难、实现技术路线调整,加快建设龙油重油加工、禾工煤炭分质综合利用、锦江精细化工产业园等项目,确保化工行业稳步增长。

 

  突出强“头”壮“尾”,延伸化工产业链。加快石化公司千万吨炼油扩能项目建设,谋划引建高档润滑油等下游项目,拓展乙烯丙烯加工链条。争取凯德尔金阿穆尔—黑河边境油品输运与炼化综合体等项目列入国家石化产业布局方案,跟进发展芳烃、C5C9、橡塑加工。

 

                               ——摘自《政府工作报告》

 

  延伸阅读

 

  A产业结构调整为大庆地方石化发展带来历史机遇

 

  随着供给侧结构性改革在石化产业的稳步推进,粗放式生产和简单扩能的产业形态必然要被深耕细作、密集性技术投入和高附加值产品取代。

 

  在部分低端产品产能过剩的同时,高技术含量、高附加值的产品严重不足,还需要大量进口,这种结构性矛盾,恰恰是大庆地方石化产业勃发的历史机遇。

 

  大庆市高新区石化产业局局长王玉斌曾经说过,目前大庆谋划的石化产业链条上的很多节点项目,门槛并不高,用的都是通用技术。只要有企业或资本抓住机会进入,找准方向和节点,就能创造很高的价值。

 

  而近两年,高新区一直在努力引进资本,以及设立相关产业基金,实施资本驱动。

 

  高新区管委会主任颜祥森在全区工作会议上,援引了华夏幸福基金投资运营全国近40个产业新城的实例,充分肯定了这种社会资本参与开发区建设的成功模式,并表示高新区也完全可以借鉴这种模式,探索引进社会资本,推动高新区建设和运营模式创新,宏伟园区、兴化园区、林源园区等石化产业所集中的三大园区,作为试点的可能性很高。

 

  大庆应用技术研究院副院长邓军告诉记者,总体来看,2016年大庆石化产业处于低位企稳,稳步向好的态势。

 

  邓军借调石化局一年多,对地方石化产业有着更深的认识。他给记者算了笔账,禾工1500万吨煤炭分质综合利用、大庆联谊资产重组、凯德尔金的俄罗斯进口馏分油(PX项目,即芳烃)这三个项目,按目前的产品分析,可形成300多个亿的产值。

 

  “这三个项目好就好在,整体上会形成一个循环。禾工生产乙二醇,凯德尔金生产对二甲苯(PX、芳烃),对二甲苯往下做,就是PTA(精对苯二甲酸),PTA和乙二醇聚合,可生成PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),是生活应用常见的一种树脂。在应用端能生成很多企业。”邓军说,下游产品如果仍能落在大庆,PTA为180万吨,PET为250万吨,按目前市场价格计算,就是350亿。

 

  所以,三年后,也就是到十三五末期,地方石化产业(目前年产值在250亿左右)可实现500亿产值的目标,而这还不算对下游产业的拉动。如果都算上,十四五中期有望达千亿规模。

 

  王玉斌曾经说过,其他产业的周期都太长,只有石化产业,创造千亿是很快的,可以补充石油产业下滑造成的缺口。算起来,还真是这么个账。

 

  B项目配套、园区开发都是商机

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页