当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

从党代会、两会报告中读商机:石化产业“链”接多少商机

时间:2017年03月02日   来源:大庆日报  作者:王骁

 

  大庆地方石化产业主要集中在高新区的三个石化园区,今年将重点推进神雾、三聚、凯德尔金、锦江、15万吨丙烯等9个项目,开复工建设500万元以上重点项目18个,当年完成固定资产投资46.7亿元。

 

  邓军告诉记者,项目落地,需要大量工程配套,涉及到施工建设。比如,需要大量的蒸汽、氢气、氮气、净化水的供应,成熟的化工园区,都是把这些配套交给相关企业去做,例如林德气体、陕鼓集团都是做这类工程配套的企业。

 

  陕鼓集团已经表示了,只要大庆联谊重组项目工程配套需要,他们就愿意承建。此外,高新区去年与安达市达成了合作协议,在安达市开发区两平方公里的区域共建化工园区。包括园区开发、道路建设、“七通一平”,每平方公里怎么也得投入两个亿的费用。

 

  宏伟园区电力配套、兴化园区道路改造、林源园区供水工程,都是今年要完善的基建项目。再加上三个石化园区都要建污水处理厂,这都是明显的商机,有资金、有实力,有资质的相关企业,可以提前做好竞标准备。

 

  企业反响

 

  A用市场化机制优化资源配置,产业链上的商机就会接踵而至

 

  大庆发展石化产业的基础很好,有资源优势,有人才储备,有技术支撑。但要想真正发展好大庆地方石化产业,必须优化资源配置。

 

  大庆高新利华环保科技有限公司的母公司在北京,是新三板挂牌企业。大庆高新利华已经进驻大庆两年多,主营业务包括石化工业副产品二氧化碳14万吨回收精加工项目、石化企业铑催化剂回收再生,及1万吨丙醛(主原料是乙烯,用于制合成树脂、橡胶促进剂和防老剂等。也可用作抗冻剂、润滑剂、脱水剂等)项目。

 

  铑(每公斤20万元左右)催化剂通过技术再生之后,再卖回大庆石化公司和吉林石化公司。二氧化碳液体目前主要卖给大庆油田公司的榆树林油田,用于驱油。丙醛则因原料不确定,还没有投产。

 

  据该公司股东徐洪才介绍,二氧化碳不仅工业用途,他们每年有2000吨食品级二氧化碳投向市场,供啤酒厂、饮料厂等食品企业使用。

 

  但徐洪才对目前的原料配给并不满意,因为受限于原料没有确定,丙醛装置一直没敢投建。徐洪才告诉记者,丙醛是精细化学品的重要原料,主要用于生产正丙醇、丙酸、三羟甲基乙烷、丙醛肟等中间体,进一步生产醇酸树脂、农药除草剂和杀虫剂、药物眠尔痛和乙噻嗪,还广泛应用于涂料、塑料、食品、轻纺、饲料、橡胶助剂等方面的精细化学品生产。

 

  如果能获得充足原料,高新利华会很快进入上升通道,其下游也自然就出现很多投资机会,涂料、塑料、食品、轻纺、饲料和橡胶助剂等等精细化学品生产企业会陆续创立或进驻大庆。

 

  徐洪才希望更多民营企业、民间资本能参与到石化产业的供给侧改革中去,用市场化机制来优化资源配置,产业的内生动力就会被激发出来,产业链上的商机就会接踵而至。

 

  B跟着他们的好产品走,就等于抓到商机

 

  大庆锡达石油化工有限公司是一家生产EPS(发泡聚苯乙烯)的企业,其母公司无锡兴达泡塑新材料股份有限公司是中国专业生产EPS的龙头企业,年产能力为115万吨,约占全国的40%。

 

  据大庆锡达办公室主任王禹介绍,锡达投产几年来,同样受到原料制约,一直没有满负荷生产过。大庆锡达面向的市场是东北三省和内蒙古,如果按设计产能全负荷生产,每年创造10亿产值不成问题。但目前的产能,连黑龙江市场都难以满足。2016年,为了补充辽宁、吉林和内蒙古市场的缺口,大庆锡达只能从母公司调拨5万多吨成品,凭白增加了成本。

 

  王禹认为,民营石化企业受困于原料是长期存在的瓶颈,有关方面正在努力破除这个障碍。他建议地方政府与央企定期会商,进一步搞好沟通协调,建立长效机制,进而从根本上破除体制壁垒。

 

  王禹以一种迫切地语气向记者描述了一幅愿景:一旦打破原料瓶颈,锡达能够满负荷运转,将对上下游关联企业都产生拉动作用。

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页