当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

从党代会、两会报告中读商机:石化产业“链”接多少商机

时间:2017年03月02日   来源:大庆日报  作者:王骁

 

  EPS作为一种新型轻质工程材料,正日益受到工程界重视。新兴城镇化、交通建设、工业园区配套施工等等,很多地方都会用到。

 

  “EPS上游是苯乙烯,苯乙烯上游是乙苯,我们下游有苯板,苯板下游是建筑和装饰市场。”王禹说,如果大庆每年生产15万吨EPS,创造的不仅仅是EPS的价值,还可以拉动下游苯板企业的投资,进而撬动建筑和装饰材料市场的商机。

 

  而其上游,未来可以吃配联谊重组后的产品,联谊重组项目有生产高档聚苯乙烯的计划,也许两三年后,锡达即可挥别“无米之忧”。从它这一点上形成的突破,却可带动很多相关产业和企业,自然就形成了产业链,其下游门槛不高,投资不大且技术通用,会是不错的创业和投资机会。

 

  “技术和市场,我们都是首屈一指的。而且我们不存在现金流问题,有140多亿的资金。但我们不盲目多元化,而是力求把当前的产品做精做透做大做强。”王禹说,跟着他们的好产品走,就等于抓到商机。

 

  专家观点

 

  A中小投资者的机会在应用终端

 

  东北石油大学化工学院教授胡云峰说过,大庆发展石化产业,技术不是问题,有很多途径可以获得。自己没有技术,可以合资,可以并购。但市场机会不一样,一旦错过,有技术也白搭。

 

  所以当出现市场机会时,具备资源和能力的人,应该想办法抓住。

 

  邓军告诉记者,几个民资大项目落地之后,石化产业上游市场机制将更为灵活,下游发展空间自然广阔,应用端的加工企业就会越来越多,这里面就蕴含着很多商机。

 

  “石化产业上中游属于投资密集型、技术先进型、重资产企业,本地民营企业或社会资本直接投资产业上游,肯定没有这方面能力。他们更多机会在下游,比如争取中石油200万吨的树脂尽量在本地消化,争取从目前的三五万吨加工量,再回复到以前高峰期的30万吨加工量。”邓军说。

 

  胡云峰的建议是,在大庆石化产业的发展战略框架之下,进入石化领域的投资者,一定不要把视野局限于大庆一隅,而把企业放在全国市场上去谋划。即使规模还不够,市场占有率不高,也要站在产业高度去研究市场,从而选定方向和制定企业发展战略。

 

  围绕PET发展一些应用型的加工企业,研发一些便于本地生产,不占空间、运输成本低的产品。本地一些小型民营企业,一年加工几千吨一万吨,还是有这个能力的。这个领域门槛不高,市场也有,中小投资者介入石化产业主要应从这里寻找机会。

 

  当然,直接入股某个大型项目,也不是不可能,这就看个人能力了。

 

  B环保、科技服务业可乘势而上

 

  石化产业的发展,对科技服务业也会有相应带动。中国智造2025提到绿色制造,涵盖石化、冶金等产业的绿色环保升级,比如某个企业的某个项目,存在比较重大的污染问题,需要优秀的解决方案,这就可以交给相关机构或企业去做。随着技术的进步,原本的困难都是可以通过技术方案来克服解决的。

 

  邓军告诉记者,联谊重组规划中的100万吨悬浮窗加氢项目,可把劣质油转化成汽柴油,这就是一种绿色制造,把一些低质原料或低附加值的产品(原来可能就等同于“三废”了),通过技术手段,转化成优质的高附加值产品。

 

  此外,除了高新利华的铑催化剂回收和二氧化碳回收,将要在大庆投资“双20”产业链项目(20万吨乙烯、20万吨丙烯、10万吨苯产业链深加工)的杭州锦江集团,也对化工固废处理跃跃欲试。此外,联谊重组后的主体,有意介入环保领域,从废弃物中淘金。

 

共 【4】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  末 页