当前位置:首页 >>发展建设 >>产业动态
产业动态

服务外包业如何锻造大庆优势

时间:2017年04月11日   来源:大庆日报  作者:戴小民

 

  聚力特色领域,创新引领新兴业态,提升产业综合配套,打造服务外包产业

 

  大庆尽管存在需要解决的现实问题,但也面临着更多机会。

 

  当前黑龙江省、吉林省正在全力打造哈大齐工业走廊、长吉图开放开发先导区,而大庆位于哈大齐工业走廊和哈长城市群交叉点的区位优势及国家服务外包示范城市的比较优势,让大庆服务外包产业在东北亚有很大发展空间。此外,大庆又是中蒙俄经济走廊和龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点,具有地缘优势,开展跨境电子商务拥有一定产业基础,而跨境电商对于服务外包也是一个机会。

 

  如何抓住机遇呢?

 

  “抱团取暖,强化协同与融合”,中环电控总经理孙延庆认为,要提高企业的协同作战水平,必须打破几个边界。首先就是企业的组织边界,将企业的能力共享;其次是打破技术边界,每家企业都有一些有特点的技术,自己去做势单力孤,很难形成核心竞争力,如果打破技术边界,大家集成创新,就可能创造出一种新的技术集成产品,乃至一种新的业态;第三是打破客户资源边界,每个企业都有一定的客户资源,但有些客户资源的需求,自己满足不了,别的企业有此类供给,却对接不上客户资源,这时就可以通过客户资源共享,来实现互利共赢。

 

  大庆卓创总经理孙观春认为,目前服务外包还处于比较碎片化的应用阶段,缺少平台化的整体整合能力,销售宝要做的就是打破信息孤岛。“我们正在做的云生活服务平台,它是一家食品超市,但它不仅仅是超市,它还是餐厅,在这里可以选择食物现场加工并享用。它可以根据需求推送优质的服务商家,高质量地解决居民生活服务问题。”

 

  跨境电子商务则是卓创这几年一直在努力的发展方向,“跨境电子商务不仅是货物贸易,当然也应该包括服务贸易。跨境电子商务快速发展衍生出来的大量第三方服务,就是服务外包行业未来发展的重点领域。”基于此,销售宝平台推出了俄语版,以方便俄罗斯企业客户实现跨境交易。

 

  大庆外包产业的发展需要企业和社会资本多层面的推动,而能直接推动外包产业向好的方向发展的,就是软环境的建设衍生成的软实力提升。

 

  “为此,今年我们将在聚力特色领域,创新引领新兴业态,提升产业综合配套服务能力等方面多维度打造服务外包产业。比如企业最关心的电费问题,现在1度电是1.1元,我们争取通过申请大工业供电和合理管控,将电价降到0.4元/度左右。”孙米强说。

 

  根据记者的了解,聚力特色领域方面,大庆服务外包产业园将充分发挥前期在石油化工方面形成的技术、人才、市场和知名度的优势,在巩固原有的产业形态的基础上,紧密围绕国家“一带一路”的发展战略,全面深入实施石油石化技术服务外包战略,开展对俄、蒙古、沙特、日本等国家的服务外包业务。

 

  在创新引领新兴业态方面,将重点推动数据中心及数据挖掘业务、装备制造的智能化提升、农业物联网及信息化服务。

 

  在提升产业综合配套服务能力方面,一是全面降低企业用电成本;二是提供大数据服务支持,专门针对从事互联网+、工业3.0+的企业提供基础支撑;三是解决企业融资问题;四是积极建设公共服务平台,将企业众筹融资、人才需求、项目推介、企业家风采等信息向全社会宣传推介;五是加强上市服务,争取扶持1-2家企业上市成功;六是培养和引进“创业导师”,积极开展培训和辅导,构建创新创业虚拟园区、众创空间、创新工场等新型孵化功能,孵化创新创业小企业。

 

  目前,服务外包产业正由“出力”向“出智慧”转型,而“智慧外包”的关键就是要具备挖掘和分析“大数据”的技术与能力,为客户提供个性化的解决方案。从大数据中获得的洞察力,将成为未来服务外包企业的核心竞争力。

 

  “大数据开启了服务外包新时代,企业只有通过技术创新、模式创新,不断提升价值链地位,才能提高服务合作的话语权,才能抓住机遇在不断改变中前行。”东北石油大学经济管理学院院长赵俊平表示。

 

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页