当前位置:首页 >> 和谐新区
和谐新区

高新区法院创新信息化手段 面对面“送达”不让被告玩“失踪”

 来源:(大庆日报) 时间:2016年05月20日   作者:杜雪

  5月17日,记者从高新区法院获悉,为提高案件送达效率,该院创新信息化手段,通过“面对面”信息化送达方式,有效遏制被告玩“失踪”不出庭现象,缓解法院送达难。

 

  据高新区法院工作人员介绍,法院办案中,出现少部分被告拒绝签收开庭传票及其他法律文书现象,更有甚者拒绝到庭参加诉讼,极不利于案件事实的查明。

 

  高新区法院采取多种信息化技术手段“约束”当事人,促使当事人按时到庭参加诉讼。对本市及相邻地区的当事人,尤其是拒绝签收法院邮寄送达的被告,该院采取至少两名送达人“面对面”的直接送达方式,在送达过程中,携带执法记录仪进行同步录音录相,或利用手机、相机进行拍照,从而保存送达证据。送达人还向被送达人讲解《民事诉讼法》、司法解释的相关规定及这种摄像送达方式的效力,重点释明拒不到庭要承担的不利法律后果。

 

  据悉,在高新区法院近期直接送达的223起案件中,有201起案件的被告或其委托的代理人到庭参加诉讼,被告出庭率明显上升,有效缓解了被告不出庭、法院“送达难”的现象。