当前位置:首页 >> 和谐新区
和谐新区

李晓丽:照顾久病公婆7年被赞“中国好儿媳”

 来源:(大庆日报) 时间:2016年08月08日   作者:隋琳琳

  “这都是我应该做的,大家把我夸得都不好意思了。”41岁的李晓丽,一直微笑,人很朴实,是一位家住湖滨教师花园E区的普通家庭妇女。

 

 

  “这孩子人善良,照顾公婆这么多年,就像闺女一样。”邻居王大娘翘着大拇指对记者说。

 

  婚后的李晓丽的家庭并不富裕,丈夫工作,她打零工,李晓丽和丈夫努力赚钱,住上了楼房,“我们住上楼房,不能让老人在土房子里遭罪。”李晓丽心里放不下公婆,“公婆身体不好,在农村住着土房,他们也没人照顾。”李晓丽和丈夫商量,很快就把公婆接到了自己家,从此,一家五口人一起生活。

 

  “养儿防老 ,他们老了,我作为儿媳,也作为妻子,更是一位母亲,作为晚辈就应为他们考虑,没条件时,那是没办法,现在虽没大富大贵,但比以前好,就把他们接来,有个照应。”李晓丽说,婆婆在30岁时就得了帕金森,生活虽能自理,做家务却很吃力------手会抖个不停。公公身体很弱,时常需要住院,她必需要伸一把手。

 

  李晓丽承担所有的家务,并照顾孩子和两个老人。邻居担心她家两代人居住一起,生活习惯不同,会有矛盾,这个担心很快就被李晓丽的做法消除了。

 

  邻居说“她婆婆平时抽大烟袋,满屋子都是油烟味儿,这媳妇从不说她一句。”李晓丽却说“老人没别的爱好,就好这一口,就让她抽吧。”

 

  细心的李晓丽发现公婆的牙齿渐渐脱落,饭菜就煮得烂烂的,转眼,她与公婆已经一起生活已经7年了,她的做法影响了邻里的媳妇们,“有时就想跟李晓丽比一比,同样都是儿媳,我们也不能太丢脸。”