当前位置:首页 >> 和谐新区
和谐新区

吴文宝:带领20多个残疾人呼吁残疾人无障碍

 来源:(大庆日报) 时间:2016年08月08日   作者:隋琳琳

  “我是一位残疾人,我想让更多的残疾人活得舒心、快乐。”55岁的吴文宝面色红润,精神头儿十足,他每天帮着做好事,也忙着带领20多个残疾人为更多残疾人谋福利。

 

  一提吴文宝做好事,五湖社区的居民都知道,那就是他坚持几年免费给辖区的残疾人、低保户剪头发,免费服务还经常辐射到周边小区,“残疾人吴文宝不但做好事,还能坚持,真让人敬佩。”

 

 

  吴文宝3岁时患小儿麻痹症导致右腿残疾,走路不太方便,他干过理发,打过零工,吃过不少苦,吴文宝的妻子也是残疾人,两口子历尽艰辛把孩子养大,生活渐渐不那么捉襟见肘了,吴文宝为残疾人、贫困人做好事的想法越来越强烈。

 

  他找到社区工作人员,说出自己想给残疾人、低保户免费理发的想法,得到了称赞和支持,社区领导腾出一间屋子——爱心理发店开张了,每天,小区里的残疾人、低保户进进出出,脸上带着幸福的笑容。

 

  “我还得干点儿更大的事情!”吴文宝说,看到很多残疾人在公共场所出入很不方便,他想帮助大家。于是,他组织了几个残疾朋友,一起到各大商场、单位去洽谈,呼吁建立无障碍设施,很多商场被这群残疾人感动,设立了残疾人坡道、无障碍厕所,开通了残疾人通道……

 

  “虽然我们的呼吁已经有了很大成果,但还有很多地方我们残疾人出行还是不方便,我们还会继续呼吁。”吴文宝说,他的残疾人队伍已经壮大到20多人了,大家有信心在这文明的城市里,活得更快乐,更有尊严。