当前位置:首页 >> 和谐新区
和谐新区

大庆眼科医院省级精神文明单位“锻造记”

 来源:(大庆日报) 时间:2016年12月14日   作者:直言

灿烂精神文明创建之花结出丰硕医院建设之果

 

大庆眼科医院省级精神文明单位“锻造记”

 

 

  在大庆,有家眼科医院,到今年,已经成立了18 个年头。自成立开始,该院就把社会责任当做头等大事,足迹遍及大庆及周边市县,三次走上雪域高原,免费治疗眼病患者近30 万人次。这一连串的善举背后,是医者责任的担当。

 

  近年来,医院不断更新设备,提高治疗技术,加强国际合作,成为国内眼病治疗界一颗闪耀的明星,成了龙江大地上名副其实的光明使者。医院先后被大庆市评为“放心满意医院”、5A 级社会组织、“最具社会责任感企业”“行风建设先进单位”和“城市榜样”;被黑龙江省委授予“新中国成立60 周年感动龙江英才团队”“践行科学发展观先进单位”“省级精神文明单位”;2014 年,院长于耀光获得全国“模范军队转业干部”称号,受到国家领导接见;2016 年,医院被评为全国诚信民营医院。

 

  在医院不断的发展过程中,始终把精神文明创建作为大事来抓。近年来,医院的精神文明创建活动,在省、市、区相关部门的关心支持下,先后经过了区、市、省几个级别的提升过程,这一过程中,医院注重把“规范化”作为创建活动的着力点,坚持在体现本单位特点,反映本行业规律上下功夫,初步摸索出一条具有眼科医院特点的精神文明创建路子,对提高员工基本素养、形成医院良好风气,促进医院发展起到了重要作用。

 

 

  ■创建目标具体化

 

  精神文明创建如果不能紧密结合行业特点,就会出现为了创建而创建、光喊口号不干实事的问题。为此,医院提出了“政府信任,患者认可”的精神文明创建目标,这既是医院建设的目标,也是精神文明创建的目标。

 

  ■思想教育常态化

 

  在精神文明创建过程中,医院坚持思想教育不断线,利用各种场合与形式进行教育。上课讲,灌输正能量。自己学,润物细无声。编教材,矫正是非观。搞交流,互相受教育。学先进,激发紧迫感。

 

  ■价值引导典型化

 

  医院注意发挥道德大讲堂的作用,挖掘身边发生的人和事,用正反两方面的具体事例对大家进行教育。每年的半年和年终总结,都要选出优秀代表介绍经验,用典型引导大家知道日常工作应该怎样做;每年年底,都要对满八年的员工发放“忠诚员工”奖,让大家知道在建设医院中应该怎样做。

 

  ■质量管理标准化

 

  一个医院医疗质量管理上不去,其他方面搞得再好都是零。在医疗质量上,医院高度重视。今年,医院计划投资150 万元升级全院病案管理软件系统,拿出6.2 万元购买生物监测设备和相关消毒设备,以上各项到位后,医院将在医疗质量管理方面跃上一个新的台阶。

 

  ■行为约束日常化

 

  有了好的规范,还要抓具体落实环节。医院坚持的“早会”收到了很好的效果。每天早上全体人员集合,没事点名,有事讲事。有时候,还让患者或者陪护人员讲他们在医院的感受。医院的医德医风礼仪教育,是每个走进医院员工的必修课。眼科医院有一个特殊的内训方式:让每名新员工蒙上眼睛,在一天之内不许摘下,亲自体验盲人的真实生活,不仅激发了员工的爱心和责任心,也搭建起医患间和谐的平台。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页