当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 规划建设局
规划建设局

大庆高新区环境监管网格化管理工作实施方案

 来源:(规划建设局) 时间:2015年11月02日 

  为建立完善新常态下环境监管执法机制,创新监管方式和手段,进一步遏制环境违法高发态势,切实维护公众环境权益,保障生态环境安全。根据《大庆市环境监管网格化管理工作实施方案》要求,制定本方案。

  一、指导思想、基本原则、主要内容及工作目标

  (一)指导思想

  深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》、《黑龙江省环境监管网格化管理工作实施方案》及《大庆市环境监管网格化管理工作实施方案》和2015年全省环境保护工作会议精神,全面执行新《环境保护法》及相关配套办法,按照环境执法“规范化、精细化、效能化、智能化”的总体目标,实行环境监管网格化模式,强化差别化监管措施,创新环境监管方式,及时查处各类环境违法违规行为,妥善解决群众环境投诉,保障群众环境权益。

  (二)基本原则

  点面结合、点为主体,层级监督、属地管理,分工负责、责任到人,上下联动、整体推进,把握重点、分类管理,便于执法、提高效率。

  (三)主要内容

  环境监管网格化管理是遵循属地管理原则,依据管辖区域分布状况、不同行业企业分布特征、环境执法队伍与装备水平等因素进行网格划分,进一步整合环境执法力量,实现环境监管“分级负责、责任到人、无缝对接、全面覆盖”,使网格内各重点排污单位、主要环境问题得到有效监管。

  (四)工作目标

  通过实施“网格划分、分块管理、责任到人”的网格化执法模式和“明确重点、精抓细管、分类管理”的差别化管理机制,制定出台相应的监管事项、监管流程、工作程序等配套制度,建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系,实现“定人员、定区域、定任务、定权责”,达到监管不留死角、不留盲区、不留隐患的总体目标。

  二、网格工作任务及要求

  (一)划分监管网格

  高新区划分为四个区域单元网格。以实现重点污染源企业全覆盖为基础,以园区为主要划分依据,将高新区主体区、兴化园区、林源园区及宏伟园区划分为四个区域单元网格,着力加强单元网格建设,主体区负责人:于新,林源园区负责人:袁可,兴化园区负责人:盖宇田,宏伟园区负责人:宮宇鹏。

  (二)明确网格任务

  各园区环境保护部门负责人根据职责任务分工,分别负责相应的环境监察执法任务,各级网格统筹协调共同完成承担的环境监察执法任务。各网格单元配备1名环境执法人员强化环境监管,具体监管内容包括:工业企业日常环境监察、环境违法行为查处、环境信访调处和回访、配合做好环境污染事故调处及环境保护信息互通等工作。

  (三)确定网格职责

  网格管理责任。各单元网格根据职责划分,分别承担相应的环境监管网格管理责任,承担辖区内直接管理的污染源企业监管职责;指导园区环境保护部门落实网格化管理措施;。

  (四)网格工作要求

  各单元网格将公布的辖区内重点排污单位名录内企业列为重点监管对象。每月对园区内重点企业进行日常检查,对国控重点源按照国家环保部相关要求严格进行检查,实施动态差别化环境监管,并建立分类监管档案,做到“一企一档”,科学规范管理,对主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题提高检查频次和检查力度,管辖网格内发生的各类突发环境事件,各网格负责人第一时间前往现场开展前期处置工作,并及时上报有关情况,有效防范环境风险。

  三、有关要求

  (一)明确工作职责,加强组织领导。高度重视网格化环境监管工作,部门负责人亲自抓,明确相应工作职责、工作程序、监管责任。

  (二)抓好工作重点,加大监管力度。根据网格划分情况,加强对所属范围内企业定期、不间断监管,突出网格特点和重点,强化分类监管的具体要求,加大对环境违法案件的查处打击力度,使各类环境投诉和污染隐患得到及时有效解决。

  (三)注重信息收集,提高执法效能。要通过网格化环境监管工作,进一步准确掌握所辖区域内排污单位的基本情况,并加强与当地群众的沟通联系,及时收集群众诉求和舆情等信息,逐步建立健全辖区污染源企业“一企一档”档案库。

  (四)强化宣传教育,增强环保意识。要利用各种有效形式,拓宽公众参与渠道,加强与网格内群众和企业的联系沟通,进一步宣传新《环境保护法》和网格化监管工作,营造齐抓共管的良好局面。

  (五)积极探索创新,总结经验做法。要结合本辖区工作实际,认真研究分析自身工作特点,积极探索和创新工作机制,对于网格化监管工作中发现的问题要及时梳理和反馈,确保网格化监管工作运行顺畅。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页