当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 组织人事劳动局
组织人事劳动局

关于开展2014年度劳动保障年检工作的通知

 来源:(组织人事劳动局) 时间:2015年03月31日 

大庆高新区组织人事劳动局

 

关于开展2014年度劳动保障年检工作的通知

 

 

  为深入贯彻落实劳动保障法律法规,进一步规范用人单位劳动用工行为,切实维护劳动关系双方合法权益,促进各项劳动保障工作规范化,按照市人力资源和社会保障局统一部署,现就2014年度劳动保障年检工作有关要求通知如下:

  一、年检范围

  高新区辖区内的企事业单位,在高新区工商行政管理局注册的私营企业、个体经济组织、无主管部门用人单位。

  二、年检内容

  劳动保障年检包括以下内容:

  (一)聘用人员情况;

  (二)社会保险的登记、申报、缴费情况;

  (三)订立、履行劳动合同或集体合同情况;

  (四)遵守工作时间和休息、休假制度情况;

  (五)支付工资和执行最低工资规定情况;

  (六)遵守女职工、未成年工特殊劳动保护情况;

  (七)遵守职业培训以及职业技能鉴定情况;

  (八)劳动保障管理规章制度制定执行情况。

  三、实施步骤

  劳动保障年检工作每年开展一次。2014年度的劳动保障年检工作时间定于2015年4月1日至7月1日,年检共分为两个阶段进行:

  (一)自检自查阶段(4月1日—4月30日)节假日除外

  用人单位要严格按照劳动保障年检内容要求,逐项认真检查,对发现问题及时进行整改。用人单位可在自检自查的同时申报劳动保障诚信等级评定。

  (二)审核检查阶段(5月1日—7月1日)节假日除外

  用人单位在参加劳动保障年检时,须携带以下资料:

  1.自检自查整改情况(书面材料);

  2.营业执照(事业单位法人证书)、地税登记证、组织机构代码证原件及复印件;

  3.社会保险登记证,2014年度申报、缴费凭证原件及复印件;

  4.2014年度劳动统计报表及财务决算报表原件及复印件;

  5.2014年度《工资总额使用手册》及一月份、六月份、十二月份员工工资发放明细表;

  6.劳动用工备案单位情况登记表一式两份(电子版一并报送)及劳动用工备案职工情况花名册一式两份(电子版一并报送),与全体员工签订的劳动合同及集体合同(原件);

  7.从事技术工种人员的职业资格证及登记一览表原件及复印件;

    8.劳动保障诚信等级评价暨年检登记表(一式两份);

  以上表格的电子版可在大庆高新区网www.dhp.gov.cn的“通知公告栏”或在网络硬盘8109118.ys168.com的“2014年度劳动保障年检”下载,各单位报送材料需加盖单位公章。

  四、具体要求

  (一)各用人单位领导要高度重视劳动保障年检工作,选派一名素质好、业务精的劳资人员具体负责此项工作,扎扎实实、不折不扣地将劳动保障年检工作落到实处。

  (二)对不按时或不按要求参加年检的用人单位,以及拒不参加年检、拒不提供年检资料或提供虚假材料的用人单位。劳动保障监察局将依据《劳动保障监察条例》有关规定,对用人单位处以2千元以上2万元以下的罚款,并视其情节给予通报或通过新闻媒体予以曝光。

 

  联 系 人:张微   陈鑫

  联系电话:6041996 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页