当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 组织人事劳动局
组织人事劳动局

大庆高新区关于失业保险支持用人单位稳定岗位的实施方案

 来源:(高新区劳动保障监察局) 时间:2016年10月17日 

  为充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能,积极应对经济下行压力,支持用人单位稳定岗位,依据黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省财政厅《关于失业保险支持企业稳定岗位的实施意见》(黑人社发[2015]42号)、黑龙江省人力资源和社会保障厅《关于进一步做好失业人员职业培训、职业介绍和失业保险基金稳定就业岗位工作的通知》(黑人社函[2015]404号)等文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以国家和省有关文件精神和工作要求为指导,在保障失业保险基金支付可持续的条件下,通过发挥失业保险功能,减轻企业负担,激励企业承担稳定就业的社会责任,推助我市经济社会健康发展。

  二、扶持范围

  在我市范围内依法参加失业保险,并履行缴费义务的;主动承担社会责任,不裁员或少裁员的;对本市经济发展、吸纳就业、稳定岗位做出贡献的用人单位,可以申请失业保险基金给予稳定岗位补贴(以下简称稳岗补贴)。

  三、稳岗政策条件

  (一)市、县实施稳岗政策应同时具备以下条件:

   1、上年失业保险滚存结余具备一年以上失业人员失业保险金、代缴基本医疗保险费等保障性支出的支付能力;

  2、完成市里下达的扩面征收目标任务;

  3、失业保险信息系统应用达到省要求的标准;

  4、失业保险基金使用规范、监管到位。

  (二)用人单位申请稳岗补贴应同时具备以下条件:

  1、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,三年以内无欠费记录;

  2、上年度未裁员或裁员率低于大庆市城镇失业登记率,本年度采取有效措施不裁员或少裁员;

  3、生产经营活动符合国家及所在区域环保政策;

  4、财务制度健全、管理运行规范,能够提供财政部门的往来票据。

  四、稳岗措施

  经研究,我市将按照省厅文件精神,统一选择“社会保险补贴”一项,补贴额度不超过申请单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。每个单位每年度只能享受一次。

  (一)补贴人数

  补贴人数为2015年参加并缴纳失业保险费的平均人数,期限不超过12个月。补贴标准按照2015年全省社会保险费最低缴费基数2135元计算。

  (二)社保补贴测算

  根据我市的基金结余情况,拟对申请单位缴纳的社会保险费五险单位缴纳部分实施补贴。各单位可以根据2015年缴纳的失业保险金,测算本单位的补贴额度,根据补贴数额申请一项或多项社保补贴。社会保险补贴给缴费单位,直接用于申报单位缴纳下一年度养老、失业、基本医疗、工伤、生育保险费;

  (三)社保补贴使用

  经研究决定,我市对符合条件的申请单位实施社保补贴,所需资金从失业保险金中列支。失业保险金稳岗补贴支出在“其他费用支出”科目中“其他促进就业支出”项中列支,具体支出明细需要在年度财务报告分析中说明。

  五、审核认定及补贴拨付流程

  (一)申请

  1、市人社部门每年度应将我市实施稳岗政策拟支出基金项目及总额度、占总额比例等情况,形成书面申请,经市财政部门盖章确认后,报省人力资源和保障厅批准后实施。

  2、各县(区)申请稳岗补贴的参保单位应填写《用人单位享受失业保险基金稳岗补贴申请审批表》等,向所在地人社部门提出申请,经同级人社审核汇总后,报市人社部门;中省直企业及市属企、事业单位填报表格并履行手续后,直接到市人社部门申报。申请单位应提交以下资料:

  (1)填写《用人单位享受失业保险基金稳岗补贴申请审批表》、《2015年缴纳社会保险费情况表》,并提供年度缴纳社会保险费凭证复印件,经市、县(区)养老、医疗、失业经办机构确认盖章;

  (2)经市、县(区)人社部门认定的裁员情况;

  (3)《拟享受社会保险补贴人员花名册》;

  (4)经过年检的组织机构代码证、营业执照副本原件及复印件、开户许可证复印件;

  (5)企、事业单位《2015年度财务决算报告》等财务方面的资料;

  (6)用人单位制定的《不裁员承诺书》、《使用失业保险稳定岗位资金承诺书》。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页