当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 纪检监察审计局
纪检监察审计局

关于优化发展环境专项检查的情况通报

 来源:(纪检监察审计局) 时间:2017年03月02日 

  为进一步优化高新区经济社会发展环境,按照管委会、党工委主要领导要求,纪工委、纪检监察审计局制定了《关于对“吃拿卡要”等问题进行专项检查的方案》,并于2月23日—25日组织相关人员分成两个工作组,针对行政服务中心社保、医保、国税、地税、工商、房产、规划、环保、城管、不动产等部门的服务窗口,以及五个社区和软件园、创业服务中心、创业广场等一线的服务单位,突击检查服务和执法过程中是否存在吃、拿、卡、要、拖、乱等行为,是否存在该批的不批、该早批的不早批、该办的不办、办事效率低下等行为,以及是否存在制度不健全、不一次性告知、脸难看事难办等问题。现将有关情况予以通报。

 

  一、检查基本情况

 

  在检查过程中,纪工委、纪检监察审计局通过采取现场查看工作秩序和纪律作风,旁站式监察办事流程和效率效能,发放调查问卷征询群众满意度和意见建议等方式,并随机询问服务对象50余人,进一步了解服务和执法单位工作情况。在现场填写调查问卷中,累计发放144份(其中在行政服务中心发放63份、园区载体发放35份、两税大厅发放23份、社区发放23份),收回144份,调查对象涵盖企业负责人和职员、个体工商业户、离退休人员、机关干部、教师、军人等层面,具有一定代表性。从掌握的情况看,绝大部分单位都能严格按照管委会、党工委的部署和要求,采取加强教育、提高人员思想素质,健全制度、加大执行落实力度,强化监督、专人定期巡岗查岗等行之有效举措,全面加强机关作风建设,群众普遍反映高新区相关单位和部门服务质量、工作效率明显好于市、区其他单位,综合满意度在98%以上,但同时也有针对性地反映部分单位、部门的个别工作人员仍然存在吃拿卡要、办事态度冷漠、推诿扯皮及不一次性告知等现象,需要我们严肃对待、认真整改。

 

  二、存在主要问题

 

  通过谈话问询和调查问卷发现了一些问题,经梳理后主要集中在四个方面:

  一是部分单位党风廉政建设主体责任、监督责任履行不到位,对基层工作人员要求不严、监管不力,有群众反映部分单位和社区极个别工作人员仍然存在吃拿卡要行为;某局某工作人员前期对办事群众不热情、需要告知事项不一次性告知,在收受少许土特产品后态度就明显转好等问题,群众意见很大。

  二是部分单位工作纪律方面规章制度不够完善,没有建立比较科学的请假制度,内部也缺乏统筹合理的安排,某社区现有工作人员20多人,检查期间发现集中请假的就有6人,占员工总数近三分之一,致使有的事项无人受理、无人办理,不方便群众办事。

  三是部分窗口单位细节问题考虑的不到位,没有建立AB岗交叉制度或邻岗照应制度,有的工作人员因事短暂离岗没有摆放明示牌,使现场办事群众因无人在岗或来电咨询群众因无人接听电话而误以为脱岗、漏岗,对高新区整体形象和工作造成了一定影响。

  四是有的部门办事效率不高,存在相互推诿扯皮、前后衔接不畅甚至慢作为、不作为等问题,整体运行时效还需要进一步提高。

  五是个别未车改单位工作人员存在公车私用问题,存在利用办公事之机假道办私事,甚至以办公事为名公车私用等行为。

  六是违反工作纪律行为不同程度存在,检查中发现仍有个别工作人员利用上班的“空余”时间看手机、玩微信、吃东西等违反工作纪律行为。

  针对现场发现的问题,检查人员当场予以指正,并与相关单位领导进行了沟通对接;针对群众反映的问题,由于没有提供具体时间、地点和当事人,核实起来有一定难度,但却充分暴露了服务和执法部门在管理过程中仍然存在很大漏洞与不足。群众在反映问题的同时,也提出了一些好的建议,比如加强思想道德教育,提高办事人员礼仪修养和业务素质;加大政务公开力度,简化办事流程和手续;加强监督管理,严肃查处不作为乱作为慢作为行为;畅通举报渠道,发挥群众监督作用,等等。这些值得我们深入思考和借鉴。

 

  三、有关要求和下步工作

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页