当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻

SPA可扩展平台架构正式在大庆沃尔沃工厂建成投用

 来源:(大庆日报) 时间:2016年11月15日   作者:孙娜

  原标题:历时两年建设的沃尔沃自主研发的可扩展产品架构——SPA平台建设完毕,作为目前瑞典最尖端的工业成果以及沃尔沃有史以来最大的工业投资项目之一,SPA平台投用必将带动大庆汽车制造和装备制造业华丽升级

 

      全球汽车制造高端平台在庆投用

 

 

  11月12日,沃尔沃斥资110亿美元打造的全球复兴计划——SPA可扩展平台架构正式在大庆沃尔沃工厂建成投用。作为沃尔沃最新战略的基石,SPA平台的建成投用必将全面提升未来沃尔沃产品的综合竞争力,也将为大庆汽车制造业带来革命性的创新与发展。

 

  SPA平台的全称为ScalableProductArchitecture(可扩展产品架构),这是一个模块化平台,可以基于同一个平台研发多种不同车身不同级别的车型,具有非常好的扩展性。相比其他车企的生产平台,沃尔沃SPA平台要相对更高端,未来沃尔沃豪华轿车系列产品都会在SPA平台上生产,刚刚全球首秀的沃尔沃S90将成为大庆沃尔沃工厂SPA平台生产的第一款车型。

 

               大庆沃尔沃SPA平台建成投用。                    孙娜/摄

 

  沃尔沃大庆工厂是大庆全力打造的一个销售收入超千亿元的汽车产业集群的核心所在,SPA平台的建成投用将是这个产业集群的重要“引擎”,为推动大庆资源型城市转型提供强大动力。

 

  “在吉利收购沃尔沃之后,我们在整理未来发展战略的时候,明确提出需要一个自己完全拥有的平台。这个平台需要几个特性,比如它要具有一定的灵活性,能承载未来豪华车的设计,能够搭载更多的安全技术,能够实现最佳的燃油经济性,并且具备设计方面最出色的比例等等。”沃尔沃研发高级副总裁彼得·默滕斯说。现在看来,SPA平台已经达到甚至远超沃尔沃当初的设想。

 

  2014年11月12日,沃尔沃汽车集团首席执行官汉肯·塞缪尔森率领全球管理层成员访问大庆并举行沃尔沃汽车大庆战略发布会,宣布将把全球领先的SPA平台引入大庆沃尔沃汽车制造有限公司,把大庆打造为沃尔沃汽车集团全球最先进的生产制造基地之一。这也给大庆城市发展带来新的机遇。

 

  正是这个平台的建设,吸引了包括延锋江森等多家国内外知名零部件供应商把目光锁定大庆,加速带动了大庆汽车零部件产业园区的建设,为大庆汽车产业链的延伸和优化打下坚实的产业基础。

 

  相比较其他生产平台,SPA平台具有更明显的科技优势和市场竞争力。首先,SPA可扩展平台架构的灵活性为工程师和设计师提供了更大的自由,让各种新颖、前瞻的设计都成为了可能。“SPA可扩展平台架构是沃尔沃独立运营自主研发策略的最新成果。能够出色地将豪华空间、丰富功能、高效动力和智能安全融于一身,必将引领市场进入全新竞争领域。”彼得·默滕斯表示。

 

  其次,SPA可扩展平台架构将改变沃尔沃未来的车辆制造方式。不同的车型、动力总成、电气系统,虽然复杂程度各异,但均可适配在相同的SPA可扩展平台架构,从而显著降低了生产制造成本。“通过SPA可扩展平台架构,车辆轴距、前后悬、高度、前部车身高度等设计上的诸多局限都得到了突破。”沃尔沃汽车集团高级设计副总裁托马斯·英格拉特介绍。

 

  SPA可扩展平台架构同样为电气化做好了准备,还加入了创新性的整车电器架构,显著提升了车辆的智能化水平。除了改善产品之外,SPA可扩展平台架构同样为生产制造带来了极大的帮助。SPA可扩展平台架构上,沃尔沃衍生出了一系列共享模块接口、配件和柔性生产线的车型。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页