当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻

大庆高新区:加速崛起新字号 积蓄发展新动能

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2017年01月05日 

 

  大庆高新区围绕“培育壮大新字号”,大力发展生物技术、新材料、新一代信息技术等新兴产业,积蓄发展新动能。

 

 

  大庆福瑞邦生物科技产业园,主要进行基因工程类药物、抗体类药物、靶向乳剂类药物、多肽类药物、植物组织细胞培养以及生物原料药的研发及产业化,企业生产的第一款生物制剂——肝病抗病毒药物注射用人干扰素,2016年正式投入市场,计划年产3000万支,仅此一项预计可为企业新增销售收入1亿元以上。

 

  据了解,目前福瑞邦生物科技产业园3家企业完成了国家新版GMP认证,3家工程中心正在申报国家级工程中心,产品干扰素,以及甘草酸二胺,还有双黄连口服液已经在全国进行了流通。东竺明(公司)的国家二类新药、抗体药物已经报国家食品药品监督管理总局申报临床。植物细胞株,人参组织培养物已经完成国家卫计委的审批,现在正在进行标准起草,是目前我国在人参组织培养物上第一家上市的企业。

 

 

    在大庆佳昌晶能信息材料有限公司的生产车间,正在生产的是应用于光电子领域当中的砷化镓抛光片,这种抛光片主要用于无人汽车驾驶,以及工业机器人领域当中,2016年7月份企业适应市场需求,生产线始终处于繁忙有序连续生产状态。据了解,佳昌晶能已经具备了月产2英寸砷化镓抛光片10万片、4英寸砷化镓抛光片6万片的生产能力。企业成为多个厂家客户的首选供应商,其产品不仅在大陆、台湾、韩国、日本拥有广阔的市场,还将出口欧美。该企业用于微电子领域的砷化镓抛光片项目正在建设中,产品未来的市场空间十分广阔。

 

 

  在大庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司,宽敞的生产车间机器蜂鸣繁忙运转,身着橘色工作服的生产技术工人在一台台进口先进设备前认真操作,发泡、裁剪、缝纫、组装、检测……,负责生产的李经理引导记者穿行在不同工区的一条条生产线间,如数家珍一一介绍生产车间的先进生产工艺、自动化生产设备、智能化质量保障系统等,点点滴滴展示出这家行业龙头的工业素质。据了解,从11月8日投产以来,企业已经累计交付合格沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车全套座椅1300多套。

 

 

  大庆云计算数据中心项目由华为软件技术有限公司与大庆电商产业园有限公司联合建设,华为软件技术有限公司负责建设安装2000个机柜和内部网络设备、服务器、综合布线,以及部署云系列软件和解决方案等,并负责数据中心的运营和维护,建成后将向全球提供数据存储、挖掘、分析、应用等云计算基础设施支撑,为区域提供政务云、商务云、企业云等相关服务。目前利用外包园和新华08机房安装投用了173个机柜及服务器、存储、交换机等设备和云平台软件,政务云正式上线,市工信委、发改委等30多家单位的门户网站及业务系统迁移至云平台;云计算展厅建成投用。2017年计划完成投资4亿元,实现1000个机柜投用。项目全部投用达产后年可实现销售收入7亿元,利润5000万元,上交税金3500万元,新增就业人员150人。