当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻

“一号工程”引领发展 重点产业步稳蹄疾

 来源:(大庆日报) 时间:2017年02月20日   作者:赵龙

 

    去年,高新区在145个国家级高新区评价中综合实力前移1名、位列第32位,在地方经济发展中的创新引领、龙头带动和产业支撑作用进一步增强

 

“一号工程”引领发展  重点产业步稳蹄疾

 

今年计划引进产业项目93个,实现招商引资到位资金121亿元

 

      

   

    日前,记者从高新区2017年工作会议上获悉,去年高新区经济社会各项事业取得新的发展成效,在145个国家级高新区的评价中综合实力前移1名、位列第32位,在东北地区15个国家级高新区中位列第3位,在地方经济发展中的创新引领、龙头带动和产业支撑作用进一步增强。

 

    高新区经济社会取得长足发展,离不开重点项目的引领和重点产业的支撑。

 

    实现地区生产总值581.4亿元、工业增加值446.5亿元,分别同比增长6%和6.4%;规模以上工业实现产值412亿元,同比增长8.6%,占全市地方规上工业总量的40%;完成固定资产投资79.66亿元,同比增长175.2%,固定资产投资总量及增速均居全市首位……去年,高新区克服经济下行压力的严峻挑战,稳增长、转方式、调结构,经济发展总体向好,取得了一份优异的“成绩单”。

 

    据了解,去年高新区着眼培育壮大产业基础,下大力气破解制约项目建设的节点性问题,重点发展壮大石化、汽车、新材料等主导产业,全年洽谈项目292个,实现招商引资到位资金107亿元;开复工投资500万元以上重点项目69个,开复工率达到83%;产业投资占固定资产投资比重达到65.4%,成为高新区投资的第一拉动力。

 

    在高新区,作为“一号工程”的产业项目稳步推进,重点产业支撑作用凸显。华为政务云上线运行,神雾煤炭分质利用、三聚环保等一批重点项目启动建设,沃尔沃SPA平台及L541、雪莲羊绒衫、延锋座椅等重点项目建成投产。汽车、石化产业实现产值450亿元,占六大产业产值的比重达到60%左右。汽车、新材料、生物、信息、现代服务业等新兴产业的比重由61%调整到68.4%,多点支撑的产业基础更加夯实。

 

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是高新区深化体制机制改革再出发的起步年。今年,高新区将紧紧扭住加快发展不动摇,抓好以产业项目建设为核心的各项工作,奋力实现“地区生产总值592.5亿元、工业增加值451.6亿元,分别同比增长8.2%和8.8%,实现规上工业增加值101.6亿元、同比增长20%,完成固定资产投资147.7亿元、同比增长85.3%,实现地方财政收入28.25亿元,同比增长6.6%”的总的目标。

 

    今年,高新区将继续坚持以项目为重点,壮大产业规模,全年计划引进产业项目93个,实现招商引资到位资金121亿元;突出重点,抓好89个投资500万元以上的项目,完成固定资产投资147.66亿元、同比增长85.3%。为全力破解难题推进项目建设,高新区对项目招商、项目投资、产业发展等目标进行了严细的任务指标分解,目前各产业局、园区载体已经行动起来,梳理重点项目存在问题,抢前抓早、提前介入,对重点难点问题将采取会办等方式,千方百计服务推进项目早开工快建设。