当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻

多元产业“龙图腾”

 来源:(大庆网) 时间:2017年06月16日   作者:李东泽

大庆造”沃尔沃豪华轿车吸引外国客商目光。新闻中心记者刘为强/摄

 

  6月15日,第四届中俄博览会和第28届“哈洽会”开幕,大庆“龙图腾”惊鸿一瞥。

 

  “龙图腾”,一条红黄黑相间的巨龙,盘旋在260平方米的综合展区上空,象征大庆多元产业蓄势腾飞。

 

  加快构筑多元产业体系,是大庆重构产业的核心要义。本届展会上,大庆最具代表性企业、最具合作潜力项目集中亮相,向中外客商昭示着重构产业的坚实底气、强大信念。

 

  “百湖百景百业兴,创业大庆欢迎您”,抬头望见这极具大庆语汇的红色字体,再进入展区,映入眼底的是一辆沃尔沃S90长轴距版豪华轿车,黑色典雅、尊贵大气。

 

  沃尔沃、爱科、格兰、中油庆瑞、力神泵业、飞翔达等6家企业,组成汽车和装备制造阵营。飞翔达今年3月份才落户让胡路区,主业是生产制造喷洒农药的无人机,凭借高新技术,这种无人机能在没水少电时自动返航,再次起航时还能找到返航时的断点,继续作业。

 

  沃尔沃领街,华为当仁不让。作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为在展现其成果的同时,打出“助力大庆打造城市转型新动能”的宣言。华为大庆基地总经理张冀龙说,华为不仅要推进大庆乃至黑龙江省的政务云合作,而且还将把合作伙伴引荐给大庆。

 

  如果说以华为为代表的电子信息产业,是大庆重构产业的新兴力量,是“新字号”,那么以“油头化尾”为抓手的石化产业,则是响当当的“老字号”了。本届展会上,中蓝石化、华科、海力石化、三聚能源、易爱蒽、华营化工等6家企业参展,各具特色,实力不凡。三聚能源生产六大类产品,致力于打造中国最具影响力的中小型化工企业。

 

  食品加工产业是大庆重构产业的重要一员,作为“原字号”的过腹增值产业,大庆精选出伊利、百森、黑土香等13家实力企业参展。黑土香来自肇州,公司总经理狄剑峰说,他们从事杂粮杂豆种植及精深加工,并对深圳一家公司进行“专供”,促进农业种植结构调整,计划3年内种植基地面积达到500万亩。

 

  本届展会上,大庆不仅展示了石化、汽车和装备制造、食品加工等支柱产业成果,同时也释放了新材料新能源、生物制药、电子商务、新一代信息技术、轻工产业、旅游、文化等产业的蓬勃活力。

 

    61家企业260多种产品,以“壮大接续产业、助力转型发展”为主线,成为大庆实力参展、构筑多元产业的生动注解。