当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻

王振涛来到五湖社区党员群众中间宣讲党的十九大精神

 来源:(党群工作部) 时间:2017年11月24日 

面对面宣讲  实打实互动

让十九大精神走进百姓心坎儿

 

   “王书记来社区宣讲十九大精神,太好啦!咱们可得仔细听听,再把心里的问题好好问问。”11月22日下午1点多,高新区五湖社区的社区干部、居委会主任、居民代表早早来到党员活动室,围坐在圆桌旁“虚位以待”。

    当天,按照市委统一部署,党的十九大精神市委宣讲团成员、高新区党工委书记王振涛来到五湖社区党员活动中心,与社区部分党员群众进行互动交流,为他们答疑解惑,面对面宣讲党的十九大精神。

    在党员活动中心墙上挂着一面鲜红的党旗,与党员代表们别在胸前的党徽相映熠熠生辉,由三张桌子、20多把椅子简单拼成的活动场地,让宣讲者与党员群众的距离贴得更近,问的认真、答的实在,讲的生动、听的振奋,活泼的宣讲学习氛围感染着每一个人。

   “我和大家一样,都是在学习中,咱们一起学习、一同提高。”王振涛的“开场白”,一下子拉近了大家的距离,活动室里的学习气氛瞬间升温。

    党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代……王振涛立足十九大报告原文,从八个方面简要介绍了十九大的精神实质和丰富内涵。

    讲完“书面语”,再唠“家常嗑”。在互动交流环节,大家纷纷打开了话匣子。

   “作为退休老党员,我们非常关注居家养老的事儿,‘老有所养’嘛,十九大在这方面有啥精神和设想吗?”中蓝石化退休党员孙福春抢先发问。

   “养老是民生大事,全社会都在关注。”王振涛说,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,十九大报告为我们描绘了宏伟蓝图,国家强大了,受益的都是人民。十九大报告提出“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,按照十九大的部署和安排,未来社会养老体系将更加完善,保障和服务“老有所养”的能力将极大提高。另外,居家养老也是社区服务工作的重要部分,下一步我们还要结合十九大提出的有关举措、办法、政策,加大对老年人的尊重和照顾,努力满足老年人的养老需求,把社会大问题解决在社区小范围。

   “十九大在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,提出‘坚持以人民为中心’,请问王书记,作为社区党务工作者,我们该如何理解和准确把握呢?”五湖居委会主任王桂英问道。

   “十九大报告中,‘人民’二字出现的频率最高,有200多次,还有3次提到‘人的全面发展’、4次提到‘以人民为中心’。”王振涛认为,作为基层党务工作者、基层党员,要贯彻“坚持以人民为中心”的理念,要尊重人民、了解人民和发挥人的作用,具体到社区就是要尊重居民、充分了解群众所思、所盼、所需,畅通联系沟通渠道,多听听群众的意见建议,把群众的利益当作工作的出发点和落脚点,为人民多办实事、解难事,着力解决好群众身边最直接最现实的利益问题,让人民群众在社区充分感到获得感、幸福感、安全感。

   “我们社区宣讲团正在面向基层和居民进行十九大精神宣讲,王书记您给讲讲,我们应该从哪儿切入,注意哪些?”五湖社区百姓宣讲团成员北湖居委会副主任李清军认真地问。

   “给人一瓢水,自己要有一桶水。”王振涛说:“作为宣讲团成员,自己先要学懂弄通十九大精神,做到先学一步、学深一层、学透一点,原原本本、原汁原味学习报告,认真备课、吃透精神。宣讲还要准确把握、讲透讲好重点核心内容,并注重结合社区实际,在充分了解社区党员、居民思想、生活、工作情况的基础上,活化形式丰富语言,面向受众按需宣讲,真正让百姓愿意听、听得懂、能领会。”

    一问一答间,一个多小时很快过去,伴着热烈的掌声,宣讲结束了。“这样的活动很好,找时间我们一定多到基层,多宣讲多交流。”王振涛说,学习贯彻党的十九大精神是全国上下面临的首要政治任务。从中央到地方,各级党组织也正在纷纷组织专家学者或党政官员组成宣讲团深入基层开展宣讲工作。组织宣讲是把学习贯彻十九大精神引向深入的有效形式,需要各级党组织高度重视,在工作中多下功夫,必须在把握精神实质上下功夫必须在增强针对性上下功夫,必须在持之以恒上下功夫,切忌把如火如荼的宣讲变为轰轰烈烈的走秀”。