当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 安全生监督管理局
安全生监督管理局

大庆高新区安全委员会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知

 来源:(高新区安监局) 时间:2017年05月26日 

安委会各成员单位:

    为全面贯彻市政府安委办《关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(庆安办发〔2017〕12号)要求,深入抓好高新区汛期安全生产工作,有效防范自然灾害引发的生产安全事故,促进全区安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

    一、提高思想认识 ,抢先安排部署

    各部门、各单位要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要批示指示精神,进一步强化“红线”意识,深刻吸取近年来因自然灾害引发生产安全事故的沉痛教训,高度重视强降雨、冰雹、洪水、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,抓实抓好。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立责任体系、健全工作机构、强化组织领导、层层落实责任,制定切实可行方案,对汛期安全生产工作早部署、早安排、早发动、早准备,确保防大汛、防大风、抢大险、救大灾,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。要针对本辖区、本行业领域安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。要把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。

    二、加强应急预警,完善联动机制

    各部门、各单位要切实加强汛期应急值守工作,严格落实领导带班制度,重点领域、重点企业和重要岗位要建立严格的汛期24小时值班制度,发现重要险情要及时处理,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要在预警预报、接警处警环节落实应急联动工作机制,强化安监、公安、城管、建设、国土、交通运输等部门之间及与相关企业的应急联动,做到信息共享、准确到位、资源共享,密切跟踪暴雨、大风、高温、雷电、冰雹等灾害性天气引发的生产安全事故风险,及时采取有效防范措施。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。

  三、突出重点领域,深入排查隐患

  汛期历来是危险化学品、道路交通、建筑施工、城市燃气等重点行业领域事故的易发时期。各部门、各单位要结合本辖区、本行业领域安全生产特点,安排部署安全检查和隐患排查治理,强化监管执法,深化专项整治。

  (一)危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。易受雷电、冰雹、洪水等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。要定期检测和维护防汛、防雷、防静电设施,高度关注极端天气预报预警信息,严格执行高温、雷雨天气的管理规定。

  (二)建筑施工企业要加强对施工作业现场的防灾保护,对作业现场存在滑坡、崩塌等灾害隐患进行认真排查治理,特别是对暂设、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住;要随时关注遇雷雨、冰雹、大风等极端天气对深基坑、管沟(槽)和地下、起重、高空作业带来的不利影响,及时暂停存在危险的作业,特别是要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。

  (三)城市燃气企业要认真排查治理与其他城市市政工程彼此交叉、占压等隐患。对于管道与城市防洪工程、雨水污水管道、排水暗渠存在交叉的重大隐患,要立即采取整改措施;对于管道存在的腐蚀、破损、开裂、变形、老化和跑冒滴漏等现象,要做到发现一处,整改消除一处。

  (四)道路、桥涵的管理部门要加强汛期风险研判和预警监测,发现险情要立即停止通行。特别是要结合道路实际情况完善警示标识和做好突发险情时的应急准备,出现灾害性天气和公路桥涵拥堵时,有关部门要立即启动应急机制,及时疏导拥堵车辆,确保车辆和人员通行安全。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页