当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 安全生监督管理局
安全生监督管理局

大庆高新技术产业开发区安全委员会关于印发《大庆高新技术产业开发区2017年“安全生产月”活动方案》的通知

 来源:(高新区安监局) 时间:2017年05月26日 

安委会各成员单位,各企事业单位:

 

  现将《大庆高新技术产业开发区2017年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                        大庆高新区安全委员会

                               2017年5月16日

 

 

大庆高新技术产业开发区

 

2017年“安全生产月”活动方案

 

 

  按照市政府安委会关于开展2017年“安全生产月”活动的安排和部署,结合高新区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以宣传贯彻习近平总书记、李克强总理和省、市、区领导同志安全生产重要指示精神为主线;以树立红线意识、落实安全责任、普及安全知识、提升全民安全素质为重点,积极开展安全生产宣传教育活动,为高新区经济发展提供平稳的安全环境。

  二、活动主题

  全面落实企业安全生产主体责任

  三、活动时间和内容

  6月1日至6月30日。

  高新区安全生产月活动,要牢牢把握安全工作主题,突出实效。在广泛宣传基础上,重点落实生产经营单位开展以“讲、学、查、演”为核心的四项活动,通过活动开展,提升企业的安全意识和安全文化。

  (一)把“讲”安全放在首位,提高安全意识。要立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中华人民共和国安全生产法》《黑龙江省安全生产条例》等相关法律法规为主要内容,组织开展宣讲活动。各园区、载体和社区工作站要通过召开安全例会、专题辅导、开展座谈演讲等方式,积极组织,深入基层,与企业负责人、从业人员面对面宣讲。各行业部门、监管部门领导和各园区、载体相关负责人分别与本行业领域和所辖区域企业法人面对面交流、谈心对话,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和安全知识。各生产经营单位以安全为主题,企业法人讲、安全负责人讲、班组长讲和岗位员工讲,结合各自岗位职责,围绕身边的事开展一次安全演讲活动,达到“层层讲安全,人人讲安全”。

  (二)通过深入“学”安全,提高安全防范意识和技能。各部门督促企业积极开展学习安全法律法规、安全管理制度、岗位安全操作技能、安全常识和应急知识活动。通过微信平台下载学习内容,以安全管理等方面入手进行培训。组织员工观看警示教育片和安全教育大讨论,对典型事故进行剖析,分析原因,汲取教训,增强企业和员工自我防范意识。特别要针对危险化学品事故易发特点,开展危险化学品事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产各项工作落实。

    (三)开展“查”安全隐患活动。各部门、各单位要督促辖区在本行业领域生产经营单位深入开展“安全隐患自检自查”活动,动员企业全体员工查找身边的安全隐患,对自查出的隐患问题制定整改措施,落实整改到位。各园区、社区和各监管部门在企业自查同时开展一次全面隐患排查活动,针对本辖区和本行业领域安全生产重点任务和薄弱环节,制定计划,突出重点,创新形式和方法。各企业结合具体情况,以自检自查表为依托,开展安全隐患自检自查工作,发动全体员工对不安全因素提出建议;同时自聘专家查找安全隐患和不足。对查出的安全隐患问题,建立台账,进行分析,制定改方案,落实整改人员、资金和措施,保障整改到位。各监管部门对存在重大安全隐患问题和不具备安全生产条件及安全手续不全的企业,要坚决依法停产停业或报请管委会关停整改。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页