当前位置:首页 >>在线服务 >>政府信息公开年报及信息申请公开
政府信息公开年报及信息申请公开

大庆高新区管委会2012年政务信息公开工作年度报告

       来源:办公室

  

                                      2013年3月9日

 

                                           引言

 

本年报由概述,主动公开政务信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况五部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在http://www.dhp.gov.cn/index.htm网站下载。咨询电话:0459-8109089。

 

一、概述

 

依据《大庆高新区政务公开管理办法》,坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,认真完善政府公开的内容,加大政务公开力度。2012年,推进行政服务中心建设,实现与市行政服务中心网站建立链接,审批、查询互联互通,进一步清理及核定行政审批许可事项,简化工作流程,提高服务效率。实行集中行政审批和服务工作机制,中心受理的业务全部实行网上流转,所有办件的受理、办理、审批、发证、办结全部实现了网上一条龙操作。目前,中心入驻32个部门,进驻许可审批及其它事项200项,分为6个功能区,设置94个窗口,采用电子屏、印发办事指南、开通查询电话等方式,向社会公开行政权力和政务信息。加大政务公开相关规章制度执行情况的督查力度,实行季度通报制度,设立专人通过政务公开网对各单位信息公开情况进行日常监管,重点检查各单位信息发布的内容、程序及形式是否规范,监督各单位及时更新政务公开信息,提高公开质量。对存在信息更新不及时、公开内容不全面等问题的单位提出整改意见并给予必要指导。

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)主动公开的政府信息数量和内容

 

1、主动公开的信息数量。截至2012年12月31日,在各类公开载体共发布信息3850条。其中,在本部门局域网和政务公开网站共发布政府信息3850条。其中,发布部门职能类信息63条,占总数的1%;发布政策法规类信息92条,占总数的2%;发布行政执法类信息102条,占总数的2%;发布审批许可类信息362条,占总数的9%;发布工作动态类信息3000条,占总数的77%;发布其它类信息231条,占总数的6%。

 

自2011年以来,发布的属主动公开范围的政府信息,可以在http://www.dhp.gov.cn/index.htm上实现“一站式”查询。

 

(二)公开的载体

 

一是突出政府信息网公布功能。突出抓住群众关注的热点、焦点,如低保、医保、惠民政策的实施和落实情况,以及建设工程招投标、拆迁征地补偿、就业安置、公共事业单位办事公开、涉及民生的重大决策等内容予以公开。二是突出政府行政服务中心服务功能。对各部门的工作职能、办事程序、联系方式全部对外公开。在办公楼显著位置和行政服务大厅设立电子大屏幕和电子触摸屏,向群众公布各类信息。一年来,行政服务大厅解答和处理了群众咨询7500多人次,其中现场咨询    4500多人次,电话咨询3000多人次。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

截止到12月31日,未接到信息公开申请。

 

四、行政复议、行政诉讼和申诉情况

 

截止2011年12月31日,我区没有因政务信息公开工作发生申请行政复议、提起行政诉讼的现象。

 

五、对公民、法人和其他组织收费情况

 

截止2011年12月31日,我区政务信息公开的收费及减免情况暂无发生。