当前位置:首页 >>在线服务 >>政府信息公开年报及信息申请公开
政府信息公开年报及信息申请公开

大庆高新区2013年政府信息公开工作年度报告

   

  

引   言

本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在大庆高新区网站(www.dhp.gov.cn)下载,咨询电话:8109089。

一、概述

2013年,高新区按照市委、市政府的要求和工作部署,在市政务公开领导小组的指导下,从加强政务公开管理和强化约束机制入手,进一步完善制度,规范政务公开的内容和形式,改善行政管理,提高行政效能,扎实推进政务公开工作。初步做到了公开形式不断完备,制度逐步健全,信息公开工作深入推进、稳步发展。

(一)统筹安排部署,全面推进责任目标落实。高新区党工委、管委会高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要工作日程。建立健全“领导小组统一部署,办公室牵头推进,各部门具体落实”的畅通、顺达的政务公开运行机制。并将政府信息公开工作纳入年度考核范畴,对责任部门实施考核扣分和通报制度。

(二)强化检查监督,确保政务公开全面落实。坚持推行公开与整章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举,通过建立政务公开领导责任制,强化领导责任,量化工作任务,明确考核奖惩,完善激励和制约机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是加大《大庆高新区政务信息发布管理办法》等政务公开相关规章制度执行情况的督查力度,实行月通报制度。二是聘请社会各界信息监督员,定期召开座谈会进行沟通,及时向监督员反映工作情况,听取意见,接受社会广泛监督。三是加强与园区服务对象的沟通,使政务公开工作既体现高新区发展特点,又符合开放互动、服务便民的要求。

(三)完善公开载体,拓展政务公开形式。突出政府行政服务中心服务功能。对各部门的工作职能、办事程序、联系方式全部对外公开。在办公楼显著位置和行政服务大厅设立电子大屏幕和电子触摸屏,向群众公布各类信息。一年来,行政服务大厅解答和处理了群众咨询8500多人次,其中现场咨询 5500多人次,电话咨询3000多人次。建立了公共资源交易平台,使工程招投标、政府采购项目在公众监督下实现集中、公开、透明办理。采用电子屏、印发办事指南、开通查询电话等方式,向社会公开行政权力和政务信息。

二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开的政府信息数量和内容

随着政府信息公开工作的不断深入,高新区结合实际,重点围绕决策、审批、办事及企业、公众关注的热点问题进行全面公开,如机构信息、人事任免、公文法规、相关政策解读等。加大工程项目招投标和政府采购等方面的公开力度。

2013年,高新区共主动公开政务信息3960条:通过大庆高新区政务网(www.dhp.gov.cn )和内部政务办公网公开信息3150条,通过行政服务中心公开380条,通过报刊、广播、电视等媒体公开120条,通过现行文件查阅中心公开240条,其他方式公开70条。公布部门职能类信息65条,公布政策法规类信息126条,公布行政执法类信息125条,公布行政许可审批类信息380条,公布工作动态类信息2813 条,其他类信息451条。 
   (二)公开的载体

一是充分发挥高新区政务信息网的作用。建立集信息发布、网上查询和交流互动三项功能为一体的网上服务体系,完善查询、咨询、投诉、求助等服务功能,畅通群众诉求表达渠道,受理各类咨询、举报、投诉,进一步完善意见收集、办理及回复制度,及时回应社会关切,自觉接受群众监督。

二是为方便企业、公众办理行政审批、非行政审批和公共服务事项,不断完善行政服务大厅建设,高新区行政服务中心入驻部门32个。增设触摸屏和LED滚动屏,公开服务事项、办事步骤等信息,拓宽和丰富了政府信息公开渠道,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了便利条件。

三是其它渠道。通过高新区手机短信平台、政务微博、微信平台、公共场所电子显示屏等载体发布政府信息,在各单位醒目位置设置政务公示栏、黑板报、橱窗等,充分发挥各种载体优势,拓宽政府信息公开渠道,丰富政府信息公开形式,为公众获取政府信息提供便利。
   三、依申请公开政府信息办理情况
    截止到2013年12月31日,未接到信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    无收费项目。
    五、行政复议、提起行政诉讼的情况
    未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。
   六、主要问题及改进措施

推行政务公开是一项长期而艰巨的任务,高新区政府信息公开工作还存在认识上不够充分、机制协调不够完善、公开内容不够丰富、各部门工作开展不平衡等诸多不足,离上级的要求和群众的期望还有较大差距。下一步,高新区将进一步加强信息公开的力度,坚持把政府信息公开作为贯彻落实十八大精神、建立服务型政府、构建和谐社会的一项重要工作,进一步完善机制、规范内容、创新形式、增强实效,深入推行政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:
    一是进一步提高公开意识。在市政务公开领导小组的指导下,积极引导和动员全区各部门、各单位干部职工,紧密围绕高新区中心工作,牢固树立服务理念,增强政府信息公开意识,为有效推进政府信息公开工作提供思想保证。
    二是进一步加强学习和培训。认真学习和研究上级关于政府信息公开的有关文件政策;采取“走出去”、“请进来”方式,学习先进地区政府信息公开的经验做法,加强对政府信息公开工作人员的培训,利用研讨会、座谈会、专家讲座、现场会等多种形式,推进工作开展,不断提高工作人员工作能力和业务水平。
    三是进一步完善工作机制。完善各项工作制度,严肃工作纪律,强化责任追究,层层落实责任,加强督导检查,逐步形成长效工作机制,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础。
   四是进一步加强载体建设。进一步加强高新区门户网站建设,完善和丰富管委会网站内容,办好政府信息公开专栏,管理运营好高新区政务微博。完善公共场所公开设施,在社区服务中心及公共场所设立电子信息屏、信息查阅设施。