当前位置:首页 >>在线服务 >>政府信息公开年报及信息申请公开
政府信息公开年报及信息申请公开

大庆高新区2016年政府信息公开工作年度报告

       来源:办公室

  

 

大庆高新区2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年3月9日

 

引言

 

本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在大庆高新区网站(www.dhp.gov.cn)下载,咨询电话:8109099。

一、概述

2016年,在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,高新区认真推行政务公开,全面落实各项政务公开工作制度,将政务公开工作与审批制度改革、队伍建设、优化环境建设相结合,较好地完成了全年的政务公开工作任务,现将具体工作情况总结如下:

(一)强化组织领导,注重制度建设。

高新区管委会、党工委高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要工作日程。建立健全“领导小组统一部署,办公室牵头推进,各部门具体落实”的畅通、顺达的政务公开运行机制,并将政府信息公开工作纳入年度考核范畴,对责任部门实施考核扣分和通报制度。

(二)优化服务方式,提高服务水平

坚持以整合资源为着力点,延伸服务范围,通过建立信息共享,为群众提供更加便捷、高效的服务网络。行政服务大厅全年解答和处理了群众咨询9600多人次,其中现场咨询 8000多人次,电话咨询5000多人次。进一步健全审批服务机制,坚持以创新服务为宗旨,不断推出审批服务新举措,减少审批环节,优化审批环境,提高审批效率。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息数量和主要内容

2016年,高新区共主动公开政务信息5471条:通过大庆高新区政务网(www.dhp.gov.cn )公开2790条,政务微信公开政府信息469条,其他方式公开2212条,其中部门职能类信息321条,占总数的12%;政策法规类信息65条,占总数的1%;行政审批(许可)类信息121条,占总数的2%;工作动态类信息2283条,占总数的77%。

 

 

 

(二)公开的载体

高新区利用高新区政务信息网、高新区官方微信平台、手机短信平台、政务微博以及公共场所电子显示屏等载体发布政府信息,并在各单位醒目位置设置政务公示栏、黑板报、橱窗等,充分发挥各种载体优势,为公众获取政府信息提供便利。

 

三、依申请公开政府信息办理情况

截止到2016年12月31日,收到信息公开申请4份,全部转交相关负责单位办理完成。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无收费项目。

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

收到因政府信息公开申请行政复议一份,已按时效完成答复。未收到行政诉讼和行政申诉情况。

六、主要问题及改进措施

2016年,高新区认真完成了政府信息公开工作,但在信息的质量、公开方式等方面还存在不足,还需进一步规范和提高。

(一)进一步强化政务公开网站载体建设。丰富网站版块内容,加快信息更新速度,保障信息公开道路通畅、快速。

(二)进一步加强学习和培训。学习先进地区政府信息公开的经验做法,并利用研讨会、座谈会、专家讲座、现场会等多种形式,提高工作人员工作能力和业务水平。

(三)进一步完善工作机制。加强督导检查,强化责任追究,层层落实责任,努力构建政务公开长效工作机制,确保政府信息公开全面、规范、及时。