当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 做时代先锋 创一流业绩 >> 庆祝活动
庆祝活动

记大庆优秀公仆、高新工商所所长王寒

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2013年07月03日   作者:何媛

铁面无私执法   柔情满腔为民

 

 

“铁面无私,不负工商管理使命责任;柔情满腔,心系百姓生产生活点滴。”大家说,这两句话,最适合王寒。

王寒是大庆市工商行政管理局高新区分局高新工商所所长。他说,自2003年踏入工商岗位,自己便爱上了这行。

因为爱,所以倾注,所以他能够不分昼夜常年忘我工作,能够面对尖刀毫无畏缩,能够主动创新为民服务,能够在亲情与利益面前毫无动摇。

 

爱岗敬业,他诠释工商使命

 

“干工作‘要样’,做事有韧劲、有犟劲、有长劲”。这是前任分局局长石素环对王寒的评价。高新工商所监管辖区内拥有各类经营主体近2000户,全市最大的农副产品集散地“九区农副产品中心批发市场”也坐落其中,监管难题多、任务重。2010年,年仅30岁的王寒挑起了这副重担。上任后,他规范巡查工作制度,对重点区域实行全天候“驻场式”工作、不定期“地毯式”巡查,主动联系各商场、市场开办单位了解经营情况、解决实际困难等。

 

为了不让辖区存在“监管真空”,王寒常常带领同事深夜进行“打黑除害”工作。一次,王寒接到知情人举报,得知“一批来自外地的病死猪肉即将进入市场”。“决不能让它们流向百姓餐桌。”王寒立即组织人员布置蹲守任务并亲临一线,大家饿了吃几口硬邦邦的饼干、困了轮班眯上几分钟,从深夜守到白天,又从白天守到凌晨。“所长,到现在都没有出现,是不是消息有误啊?”,“再等等,再等等”,王寒并不死心,不想放过任何一个可能发生的线索。终于,经过30多个小时的坚守,他们发现并查扣了多达一吨的“黑心”猪肉,避免了可能影响百姓健康的问题发生。

 

王寒上任这3年,高新工商所共打掉无照经营、制假售假等“黑窝点”40多个,扣押未经检疫涉嫌病害肉类2.8吨,立案查处食品安全类案件70余件并收缴罚没款近80万元。

 

铁面无私,他捍卫正义之剑

 

王寒到任后力求“拔钉破难”,采取集中整治行动。在一次查扣无检疫的猪肉时,一名膀大腰圆的业户拿着尖锐的剔骨刀指向王寒的胸膛说:“我刚刑满释放,倒腾点货,有问题能咋的?”对此王寒毫不退缩地回应:“无论是谁搅乱市场、违法经营,我就要依法查处” 。“姓王的,你家里情况我都知道,你要是敢拿我开刀,小心点,看我哪天晚上不整死你。”王寒上前一步,义正言辞地答道:“今天的货扣定了,而且罚款你也必须得交。”说完,他开出了扣压单,并上前搬起肉往车上装。面对王寒的执着,业主败下阵来。王寒用他的正义之剑捍卫着百姓的食品安全,也因此多了个“拼命三郎”的称号。看平时“不要命”的都乖乖服从监管,其他想搞“歪门邪道”的业户也都放弃了投机违法念头。

 

3年多时间里,高新工商所共查办食品安全、产品质量、虚假宣传、商标侵权等各类经济违法案件144件,收缴罚没款140余万元。

 

创新服务,他书写执政真情

 

一面“心系业户、便民服务,创建三城、文明执法”金色大字的锦旗,来自大庆汇龙程宇休闲购物广场的全体业主。“王所长,你们是我们的贴心人。”送锦旗时,总经理张玉枝转达了所有业主的心声。

 

每年年检期间,辖区的业主都汇集到工商所办理业务,稍赶来的晚些,就只能在长队中站上半天。“有些店面较小且从业人员较少,他们一来,店里无人照看,生意就耽误了。”王寒看在眼里,放在心上。他一改惯例,利用双休日带领工作人员到几大主要个体工商户集聚的商场上门年检。从2010年开始,高新工商所累计为近4000户个体工商户提供上门年检服务。

 

都说实至则名归,三年间高新工商所在王寒的带领下取得了包括省级“青年文明号”在内的多项荣誉。今年,还成为全市唯一一家荣获“于雪梅式服务窗口”的工商所。

 

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页