当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 做时代先锋 创一流业绩 >> 先进个人
先进个人

他用“炽热”大爱温暖千家万户

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2013年07月05日   作者:何媛

记高新区优秀共产党员、高新热力有限公司2号热源分公司经理赵国庆

 

赵国庆在现场指导检修炉排          王云鹏/摄

                                         

连日来,雨水连绵不断,7月3日,记者前往大庆高新热力有限公司2号热源分公司,寻找经理赵国庆。

头戴安全帽,身穿泛白的灰色工服,脚上的雨靴挂满湿泥,憨厚的微笑挂在脸上,他快步迈上楼梯,打开经理办公室的门。“不好意思,刚才去循环泵间看看,快进屋”,直至被邀请,记者才知晓,这就是全国劳动模范赵国庆。

 

不像经理的“草根”经理

 

一间狭长的屋子,进门侧墙上的窗户很小,透不进太多阳光。正面也有一扇窗户,可透过玻璃,却是一面厚厚的水泥石砖墙,看起来远不及同层其它几间敞门的房间。许是连日阴雨的缘故,愈加显得阴暗潮闷。

他脱下安全帽,额头上布满细密的汗水,顺手按下电风扇按钮,风扇却纹丝不动。这时,同事王春宇捧着图纸走进门:“这屋原本没电扇,公司要给他配,可赵哥偏不让,前两天太热了,他竟‘捡剩’搜罗出这台坏的。”“有得用就行”,赵国庆拍打鼓弄着风扇,终于让它缓缓转了起来,“过两天我再找人修修,你俩快坐”。

“大到车间节能降耗,小到生活点点滴滴,煤啊水啊电啊,他啥都想省”,为腾出坐的地方,王春宇边说边抱起沙发一侧的军绿色大衣:“你看看,这可有年头了,每年冬季供暖期,赵哥每日3、4点钟去煤场现场查看,大冷天就穿件半截袖。有年领导看见了,特意嘱咐我给他买的。可他没穿几天就不穿了,一问:‘忘了’,‘没时间了’。再后来,他加班一住单位就几个月,直接拿着当被盖了。”

赵国庆不像经理,很少有经理像他这样。“都觉得他不像”,王春宇想起件事儿:“有次施工队施工质量不过关,赵哥找人家理论。对方一看他穿着工服,拿着工具,满手满身都是灰和油,楼上楼下忙活,就说:‘你啥也不是,瞎管啥?’我们说出他职务,人家也不信。这事之后,大家都称他‘草根’经理。”  

他听着自己的故事,却像在听别人的故事。听完后,他点点头自言自语道:“嗯,不管不行,得对领导、对单位负责。”

 

全国劳模眼中的“小事”

 

在赵国庆眼中,自己做的所有事都是正常的小事。他的一件“小事”,却与死神擦肩。

2007年2月,锅炉的除尘器突然堵塞,非常容易停炉或酿成事故。要想尽快解决问题,就必须进入高温且含有剧毒气体的内部。关键时刻,赵国庆拦住其他员工:“你们谁都不许进去,都好好守在外面。”说完,他带上防毒面具毫不犹豫地冲进去,一位班长见状“却不听话”,也挺身跟了进去。为了正常运行,他们奋力地清理着堵塞的管道。渐渐地,赵国庆觉得脑袋越来越沉重,犹如撕裂般疼痛,一阵眩晕后,他失去意识昏倒在地。大家奋力将他拉出来,待他清醒过来,却仍不肯离开去医院,直到锅炉正常运行才回办公室休息。接下来的几天,恶心、胸闷折磨着赵国庆,人憔悴了许多,大家心疼他,劝他回家休息,他回答:“没事我身体好”。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页 

上一篇:"做检察战场背后的坚强堡垒"

下一篇:无