当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 做时代先锋 创一流业绩 >> 先进个人
先进个人

"做检察战场背后的坚强堡垒"

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2013年07月08日   作者:周洋

              ——记先进党务工作者、高新区人民检察院政治部副主任徐宝艳

 

 

第一次,记者准备采访徐宝艳时,她在组织青年党员集中学习,没有时间。

第二次,徐宝艳组织党员干部观看廉政电影《雨中的树》,记者扑了个空。

第三次,徐宝艳得知一位党员家中遇到了困难,急忙赶去帮忙,又没露面。

……

7月6日,记者终于见到了徐宝艳,却是在医院的病床上,一段高强度的持续工作后,这位检察战线上的女硬汉终于停了下来,多年废寝忘食工作,让不到40岁的徐宝艳落下了不少老病根,最近又集体“闹”了起来。

 

徐宝艳,高新区人民检察院政治部副主任,前不久刚刚被评为“高新区先进党务工作者”。在此之前,她也是荣誉满身,多次被评为“优秀共产党员”、“三八红旗手”等,她所在的党支部,也多次获得“先进基层党组织”、“十二五期间突出贡献”、“百个标兵先进集体”等荣誉称号。

 

  

                徐宝艳(中)在工作中                   王冠博/摄

 

检察工作是一片充满硝烟的战场,但是,政治部工作与冲锋一线的干警和铁面审判的检察官相比,似乎少了很多“精彩”,可徐宝艳深知,自己的工作至关重要,必须当好检察战场背后的坚强堡垒。

 

“一室不扫,何以扫天下?家务做不好,家里就一团糟,党务工作做不好,党的事业就会受到损害。”徐宝艳说,要想做好检察工作,党建工作是最重要的基础。

 

长期以来,徐宝艳积极探索党建工作方法,认真贯彻落实“抓制度促党建、抓党建促事业”这一理念,制订、完善了很多党建工作规章制度上,并进一步加大了对党建工作质量和各项任务完成情况的量化管理和考核,制定和完善了《高新区检察院党支部工作目标管理细则》和《党员目标管理细则》,结合检察工作实际对支部和党员实行双目标管理,重点围绕思想建设、组织建设、作风建设三大内容,进行逐项逐条细化,实现了党组织生活的“预告制”、“公示制”和“奖惩制”。

 

徐宝艳是个好学的人,可现在的她,把着力点放在了让别人学习上,她通过采取集中学习和分散自学等多种办法,认真开展政法干警核心价值观教育,多次请来专家和班子成员为干警讲授党课,同时定期组织党组理论中心组学习,并充分利用多媒体形式开展核心价值观教育活动。

 

高新区检察院现有检察干警56人,其中共产党员48人,入党积极分子8人,而徐宝艳则是他们共同的“知心人”,在党员教育上,她没有空谈道理,而是设身处地为他们着想,从思想上算好“五笔账”,即政治上的“前途账”、经济上的“收入账”、家庭中的“感情账”、身心上的“健康账”、勤勉从业的“自由账”。工作之余,徐宝艳大量的时间,都用在了和党员沟通、帮助党员解决思想问题上了。

 

“平凡的工作需要一颗平常心,一丝一毫的浮躁和杂念都做不好党务工作。”徐宝艳经常这样劝诫自己,她说,不管是工作还是生活,坚持感恩、怀善、包容十分重要,对任何一个人、一件事,都要平和、善良、真诚、乐观的去面对,只有这样,繁琐而复杂的工作和生活才会真正的简单起来。

 

一个人的精力十分有限,在敬业工作的背后,徐宝艳作为一个女人,也曾在取舍中隐忍了很多泪水,她深知,自己并不是一个合格的母亲和女儿,每每想起家里期盼的目光,她常常会感到内疚,同时,更让她明白了自己党务工作的真正意义。