当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 做时代先锋 创一流业绩 >> 先进个人
先进个人

记高新区优秀共产党员王春辉

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2013年07月11日   作者:何媛

王春辉经常对同事说,社区工作者要有“阳光”的心态,才能把温暖洒遍每个角落。她就是这样一位有着阳光形象的基层党员干部。与她接触,不禁让人想起一句话:

 

靠近你   温暖我

 

—记高新区优秀共产党员,五湖社区党委书记、工作站站长王春辉

 

 

王春辉(左一)和同事探讨工作                  何媛/摄

 

8日傍晚,夜风徐徐,已过了下班的时间。王春辉依然在办公室里校对科普宣传展板的内容。此前婆婆曾打来一通惯常询问的电话,确认她是否回家吃饭。她匆匆告诉老人:“妈,今晚加班,你们早点吃,别等我了。”

 

一起加班的同事进来商量社区图标设计的情况,她边听边回答,时不时在工作笔记上记录着,本子上那些密密麻麻的小字,提醒着她还有哪些工作需要协调处理。这里面也有各种各样的“点子”,她最了解自己,晚上脑子里一旦想着工作就仿佛停不下来,入睡很难,思路却越发清晰,时不时就会“灵光”一现,干脆就把本子放在床头,随“现”随记。

 

手机又响了:“小姨,告诉你一个好消息,我今天被安排到人民医院实习了。”王春辉有些激动:“好啊,一定要边干边好好学习,过两天我去看你。”其实,电话那边叫翠翠的女孩儿和王春辉并没有血缘关系。3年前,王春辉去火车站接站,看到翠翠和老父亲两人在出站口路边抹眼泪,便上前问询,却发现对方说的是晦涩难懂的方言,王春辉连问带猜,才晓得翠翠是来自湖北大山里的孩子,考上了哈医大大庆校区,学校开学报到在即,爷俩却因人地生疏找不到地址而一筹莫展,于是她热心地将爷俩送到学校,还留下联系方式让翠翠有困难时联系自己。“我们碰上好人了,孩子没出过门啥也不懂,就拜托你照顾了。”翠翠的父亲返乡前将女儿托付她,自此,王春辉便义无返顾的又担起一份教育的责任,她希望能用自己的微薄之力为社会增添一份正能量。

 

翠翠家境贫寒,入学是办贷款交的学费,平时靠勤工俭学补贴生活费,王春辉便经常给她送来日用品,小到香皂,大到棉衣外套,还帮她还贷款,假期联系打工,鼓励她努力学习、全面锻炼自己,要做一个对社会有贡献的人……连系里导员都知道翠翠有位亲近的小姨,却不知她们只缘于一次偶然的相遇。在王春辉的电脑里,存储着不久前带翠翠和儿子野游时的照片,照片里的那个女孩儿,明媚又快乐。

 

博爱、担当让她多了很多不是亲人胜似亲人的“亲人”,翠翠是其中一位,宋春花大娘也是一位。

 

几年前,高新区开展的“党员帮扶结对”活动,让王春辉和宋大娘建立起了联系。70多岁的低保户宋大娘没了老伴,多病的自己还要照顾瘫痪的儿子。了解情况后,她便经常买来些日用品、药品,到老人家里给他们量血压,唠唠家常,赶上老人生病,她就主动接送医院……宋大娘每年冬天都会把自己漏的粉条塞到她的怀中,王春辉知道,这是比金子更宝贵的真情。“作为社区党员,首先要有优秀的品德”,她是这样说的,也是这样做的。在家里,她是体贴的儿媳,孝顺的女儿,贤惠的妻子,照顾老小的顶梁柱,在社区,她又是亲切的书记、可爱的姐姐、带头的领导,居民的贴心人,无论从哪个角度,都折射出一名共产党员的高尚品格。

 

今年3月,王春辉走上了新的社区工作岗位,面对高新区面积最大社区的事实,她想到的第一件事就是延展居民活动“阵地”,打造居民文化“阵地”——找场所。从私人学校到医院、残联,从个体商服到新交楼盘,她跑遍了所有能想到的地方,最后终于用“置换”的点子,找到了适合的场地。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页