当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 做时代先锋 创一流业绩 >> 先进集体
先进集体

架起党与群众的“连心桥”

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2013年07月19日   作者:何媛

  —记高新区党风廉政建设先进集体学苑社区党委

 

                                   

构建社会主义和谐社会,关键在党,重心在基层。社区工作直接面向群众,社区党员干部一言一行关乎党风形象和民心向背。

“党风唯有廉洁重,政风须凭正气领”,学苑社区党委以提高居民满意度为标准,以加强自身组织队伍建设为着力点,于点点滴滴“小事”中,践行着廉洁公正、为民服务的立业操守,做到了“知民情、解民忧、化民怨、暖民心”,先后获得“全省和谐社区建设示范社区”、“全省先进社区居民委员会”、“全省民主法治社区”等荣誉称号。

 

廉洁教育筑牢思想防线

 

“杨善洲作为云南省保山地委书记,工作时戴草帽穿草蓑,深入田间地头;退休后奔赴深山植树造林;82岁时把价值3亿多元的林场经营管理权无偿移交给国家。我们要以他为榜样,自觉加强党性修养……”翻开学苑社区党支部学习记录本,记者看到了社区某次组织观看实况录像后党员的发言内容。

社区党员张春莲告诉记者,她们经常组织观看类似的影片。“像《红包》、《溃穴》,给人触动都很大。前阵我们还组织观看了《家庭腐败警示录》,大家看完海南省东方市原市委书记戚火贵夫妇案等腐败犯罪家庭化典型案例后,认识到了贪欲之害、不廉之果、失足之恨,分析讨论出干部如果不能廉洁自律,不能对家庭成员进行必要的反腐教育,就会成为腐败的温床。”

据悉,学苑社区充分挖掘资源,开展形式多样的廉洁教育活动,筑牢思想防线。如组织学习《党章》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党的有关政策和党纪法规,教育党员干部自觉遵纪守法;组织观看“每月一课”专题片,用先进人物感召群众,传承和弘扬廉洁奉公、无私奉献的精神。用腐败分子案例让大家在对照中反思,提高防腐拒变能力,营造清正廉洁的社会氛围;还成立了党风廉政建设责任制领导小组,将党风廉政建设与各项工作目标有机结合。

 

“问政于民”把为民实事办好

 

“小区加强了对外来车辆的管理,孩子们出来玩家长也更放心了。”家住新华园的马大姐对楼区里的变化由衷高兴。

这些变化,源自去年学苑社区召开的一次议事会。社区搭桥请来物业公司和社区民警,与居民代表面对面交流,零距离沟通。在学苑社区,议事会实行长效机制,通过这一平台充分发挥居民的参与权和表达权,直接高效解决涉及城市管理、医疗卫生、物业服务、公共交通、社区商业、环境保护、市政设施等事关居民生活方方面面的问题。

其实,议事会只是学苑社区民主服务居民的一个缩影。社区拥有居民服务网格平台,实行党员包户包片,以入户走访、发放问卷、座谈、居民议事会为主要方式,以设立居民意见举报箱、电子信箱和法律服务便民卡、社区联系卡为全天候联系途径,以“关爱老党员”、“联系一户贫困家庭、帮助一名下岗职工、参与一项社区事务”、“进万家、访民情”等为主题,广泛倾听居民呼声,收集社情民意,问需于民、问计于民、问情于民,社区“三重一大”事项,实行民主讨论,集体决策。

“有事找社区”,现在居民们这种意识越来越强。

 

阳光服务点亮百姓生活  

       

“我们啥政策也不懂,多亏了你们。”陈国志老人数次打来电话感谢参加“进万家、访民情”主题实践活动的社区党员。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页