当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 做时代先锋 创一流业绩 >> 工作掠影
工作掠影

闪光的“平凡”

 时间:2013年07月23日 

                —记高新区党风廉政建设先进个人、经济科技发展局主管栾凤涛

 

                               栾凤涛与企业交流 左为栾凤涛

 

                                            

栾凤涛的喉咙总是有些沙哑,说话时经常会无意识地拽拽喉咙处。身为经济科技发展局科技科主管,协调沟通是他重要的一部分工作,忙起来常常整日顾不得喝上一口水。

 

和栾凤涛相处久了的同事都知道,他工作认真细致,一丝不苟。前不久,栾凤涛接到一项向省里递交申报材料的工作任务,按要求内容需含有企业知名品牌的彩色图片等,与文字一起装订成册上交。当制作公司列出费用清单时,栾凤涛产生了疑惑。他仔细地查数厚厚的样册,和对方校对:“这张有彩色照片,需要先扫描录入电脑,加入文件后再输出一张,接下来彩色复印就行,怎么能全算成彩色输出呢?还有这页单是文字没图片,不是彩色的,黑白输出一张即可,然后都复印,也得按复印价算……”。

 

“你这精细帐足足省下了一千多元的材料费。”同事们很惊讶,他笑笑说:“自己花钱不也得这么花吗,国家的钱也得省着花。”

 

他把单位当成家,时常加班加点,却从未休过一次年薪假,妻子也忙的时候,才上幼儿园的儿子就成了难题,只能请人代为接送与照看。

 

也许爱岗是他敬业的一个理由,作为高新区招聘的第一批大学毕业生之一,20年间,他见证并参与了高新区的变化。他说,“走上工作岗位多年,不知不觉间,就对工作产生了越来越深厚的感情,珍惜且热爱着它”。

 

其实,栾凤涛本可以更轻松一些,但是他总想着多帮助别人一点,大“家”的精力多了,小家的很多事情自然就顾不上了。在高新区人才交流中心担任主任时,当时和他一起工作的同事都记得他时常强调的几句话:“我们叫人才交流服务中心,做的事情都是给别人提供服务的。”档案转移、职业资格考试……这些工作繁琐又细致,而前来办理业务的人大都并不清楚规定和流程,栾凤涛就一遍遍耐心地讲解。他“业务通”的名声渐渐远扬,甚至经常有其它区县的陌生人不知从哪里得到了他的电话号码打来咨询,栾凤涛也热心地为他们解答。有人问过他为什么这样热心?他说:“学会换位思考,很多事就觉得应该做”。

 

“有些事情应该做,有些事情却坚决不能做。”其实,在人事部门工作多年,组织招聘、人事调动栾凤涛经历了不少,打招呼的有,说情的有,但他始终觉得要坚持原则,要对得起一份责任。一些人说他太倔,认死理,可他觉得,有时就应该认死理。“工作上要多对比找不足,生活上要少攀比求知足。”这是栾凤涛常常告诫自己的话。

 

他说自己很平凡,记者却看到了他身上的闪光点。