当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 做时代先锋 创一流业绩 >> 工作掠影
工作掠影

明达韦尔真信真建真用党建“给力”企业发展

 时间:2013年07月23日 

           ——记高新区“先进党组织”明达韦尔信息系统服务有限公司党支部

 

                                     明达韦尔   

 

 

“非公企业如何找准党建和企业经济发展的契合点,实现双赢?”近日,记者走进高新区“先进党组织”明达韦尔信息系统服务有限公司党支部,探寻明达韦尔企业党建工作的探索实践与成果经验。

 

刘明,明达韦尔信息系统服务有限公司总经理、党支部书记,一名具有22年党龄的老党员。记者7月3日见到他时,他正在认真为企业党员讲授党课,传达高新区庆祝建党92周年暨先、优、模表彰大会精神。

 

明达韦尔是首批入驻大庆服务外包产业园的ITO企业,主攻油田技术研发与服务,累计完成24项创新产品,是我市服务外包和云计算产业领域的重点企业之一。在高新区党工委组织部门和软件园党委的指导下,2012年5月,率先成立了非公有制企业党支部。

 

一年多的时间,党支部从无到有,党建工作从入门到实践创新,在支部书记的支持和带领下实现了快速发展。如今,一套“优化顶层设计、强化基层制度、将党组织建设和主营业务紧密结合”的非公党建模式逐步形成,“立体化”的党建工作为企业经济腾飞插上了翅膀。

 

“企业党组织的成立,让党员在这里找到了‘家’,增添了一份责任感和自豪感,发挥了凝心聚力作用,有力地促进了企业的发展。”当初企业申请成立党组织,刘明举双手赞成,他表示,一年多的党建工作探索与实践表明,在企业搞党建工作不但不会影响公司业务,反而可以更好地推动企业发展。

 

明达韦尔在党支部建设中,坚持以“建设一个好支部、带出一支好队伍、创建一个好企业”为党建工作宗旨,努力做到将党建与企业生产实际相结合、与企业文化相结合、与员工入职教育相结合、与志愿者队伍建设相结合。

 

党组织班子建设,是党支部的基础工作,是搞好企业党建工作的重要保障。具有多年党务工作经验的曲淑华从街道主任岗位退休后,被企业专门聘请为党支部专职副书记,党支部还让其他中层管理人员和业务骨干分别兼任党支部委员,在扎实开展好党务工作同时,进一步凝聚了核心力量,增强了发展的动力。

 

在企业的各项决策上,党支部积极参与,将党建工作融入到企业的中心工作中,就连公司的业务会议和党务会议,也是经常合并召开,让党组织的职能辐射到企业的决策、生产、经营和管理等各个方面。

 

“党建工作在融入企业生产经营的同时,也为企业文化注入了“党魂”,刘明说,党支部高度重视企业文化建设,通过“科学发展观教育”、“管理效益年”等载体活动,强化了全体员工的企业文化意识,形成了具有鲜明特色的企业文化。

   

在基层制度建设上,党支部已建立健全了“三会一课”、党团活动日、党员目标管理等十多项规章制度,实现了党务工作的规范化。有了制度保障,党建工作的创新性也被激发了出来。

 

“大党建”创出大效益。明达韦尔党建工作的成绩,从企业的经济效益上也得到了体现。在全市2012年“创新杯”竞赛中,公司党员科技攻关小组研发的创新成果“油田生产信息管理系统MinderV1.0”榜上有名,并且成功入围省级竞赛,已进入了评审阶段。截至目前,这项科技成果已为公司创收300多万元,而这项成果的最初构想,就源自党支部开展的“创建学习型企业”活动。今年公司经济效益同比继续实现大幅提升。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页