当前位置:首页 >> 魅力高新 >> 组织机构 >> 驻区单位 >> 社会保险分局
社会保险分局

办事程序

时间:2010年04月11日 

第一项 社会保险登记
(一)参保登记办理程序
用人单位在领取营业执照(成立、转入)之日起30日内,应到登记受理部门办理社会保险登记业务,登记部门自受理之日起10个工作日内审核完毕;个体工商户或灵活就业人员参保在受理当日审核完毕。
1、申请。用人单位(个体工商户或灵活就业人员)应填写《社会保险登记表》(表一)、《参加基本养老保险人员情况表》(表二)、《城镇个体劳动者参加基本养老保险登记表》(表三)并提供以下相关证件、资料的原件和复印件:
(1)工商登记执照、税务登记证、批准成立证件或其他核准执业证件;
(2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;
(3)新参保或转入人员的人事档案资料;
(4)个体工商户或灵活就业人员应提供身份证、户口簿;
(5)未实施机关事业养老保险制度的单位转入人员,应提供经原单位所在地县级以上机关事业社会保险经办机构认定的相关证明;
(6)已参加机关事业单位养老保险的转入人员,应提供原参保所在地社会保险经办机构开具的《基本养老保险关系转移表》(表四1)及参保缴费记录等基础资料;
(7)原已参保人员,应提供原参保所在地社会保险经办机构开具的《基本养老保险关系转移表》(表四1)及参保缴费记录,与企业解除劳动关系人员还应提供经劳动部门认定的解除劳动关系证明;
(8)成建制转入的,应提供转出地社会保险经办机构开具的基本养老保险关系转移介绍信和单位职工的参保基本信息;
(9)当地社会保险经办机构规定的其它证件和资料。
2、受理。登记受理部门对参保单位及个人传送的资料、证件和填报的《社会保险登记表》(表一)、《参加基本养老保险人员情况表》(表二)和《城镇个体工商户及灵活就业人员参加基本养老保险登记表》(表三)进行参保资格认定,经认定符合条件的,为其确定《社会保险登记证》编码,为参保人员确定缴费工资基数,将参保单位、个体工商户或灵活就业人员相关信息录入数据库,并将参保单位及参保人员相关资料与录入的相关信息一并传送审核部门。

3、审核。登记审核部门对受理部门提交的参保资料及录入信息进行审核, 对参保单位提供的资料和录入的信息审核无误后,报主管局长审批;审批通过后,将信息保存到系统数据库;对个体工商户或灵活就业人员提供的资料和录入的信息进行审核,无误后,将信息保存到系统数据库。并将相关资料装订成册,定期移交到业务档案管理部门存档,将参保人员有关资料传送账户管理部门,为其建立或续建个人账户。
4、发证。登记受理部门对审核通过的,向用人单位核发社会保险登记证;向个体工商户或灵活就业人员核发缴费凭证。
(二)变更登记办理程序
参保单位发生单位名称、地址、法定代表人或负责人、单位类型、组织机构统一代码、主管部门或隶属关系、开户银行及账号等社会保险登记事项变更时,自变更之日起30日内或变更当月底前到登记受理部门办理社会保险变更登记业务。
1、申请。参保单位应填写《社会保险变更登记表》(表五),并提供以下相关证件、资料的原件和复印件:
(1)社会保险登记变更申请;
(2)工商变更登记表、有关部门或单位批准的变更证明;
(3)主管部门或隶属关系改变的文件;
(4)社会保险登记证;
(5)当地社会保险经办机构规定的其他证件和资料。
2、受理。登记受理部门对参保单位提供的资料进行审核,审核通过后,为其办理变更登记事项,更改数据库登记信息,提交给登记审核部门。
3、审核。登记审核部门对受理部门提交的相关资料、信息进行审核,无误后将更改信息保存到系统数据库,并将原始资料装订成册,定期移交到业务档案管理部门存档。
4、换证。登记受理部门为参保单位核发社会保险登记证,同时收回原社会保险登记证。
(三)注销登记办理程序
参保单位发生以下情形依法终止社会保险时,自终止之日起30日内或注销当月底前到登记受理部门申请办理注销登记业务。
(1)营业执照注销或吊销;
(2)被批准解散、撤消、破产、合并、分立、经营场所搬迁需终止养老保险关系;
(3)跨统筹范围转出;
(4)当地社会保险经办机构规定的其他情形。
1、申请。参保单位应填报《社会保险注销登记表》(表六),并根据注销类型分别提供以下相关证件、资料的原件和复印件:
(1)注销、吊销通知或法院裁定企业破产等法律文书;
(2)单位主管部门批准解散、撤消、终止的有关文件;
(3)有关部门批准转出的证明文件及转入地社会保险经办机构同意接收证明;
(4)社会保险登记证;
(5)当地社会保险经办机构规定的其他相关证件和资料。
2、受理。登记受理部门对参保单位提供的相关资料进行初审,审核其是否欠缴社会保险费,欠费的应督促其先缴清欠费后再办理注销登记手续,经审核确认“无欠费、无人员、无账户”等,符合注销登记的,提交主管局长审批。
3、审批。主管局长对登记受理部门传送的参保单位注销登记资料审核后,将审批意见通知登记受理部门。
4、注销。登记受理部门为审批通过的单位办理注销登记事项,注销数据库信息,并与全部资料一并送登记审核部门审核。
5、审核。登记审核部门根据注销登记事项进行审核,审核无误后,通知登记受理部门收回《社会保险登记证》,并将全部资料装订成册,与《社会保险登记证》一并定期移交业务档案管理部门存档。
(四)验证与补证办理程序
参保单位接到登记部门验证通知后,应在规定的时间到登记受理部门办理验证业务;参保单位或个体参保人员因遗失《社会保险登记证》、缴费凭证时,应及时到登记受理部门办理补证业务。
1、验证申请。参保单位应填写《社会保险验证登记表》(表七)到登记受理部门办理验证业务,并提供以下相关证件、资料的原件和复印件:
(1)社会保险登记证;
(2)营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;
(3)组织机构统一代码证书;
(4)上一年度职工工资发放明细表;
(5)当地社会保险经办机构规定的其他证件和资料。
2、受理。登记受理部门对参保单位传送的验证登记表及相关资料进行审核,审核的主要内容:
(1)办理社会保险登记、变更登记、上年度验证等情况;
(2)参保人数增减变化情况;
(3)申报缴费工资、缴纳社会保险费情况;
(4)单位代扣代缴社会保险费情况。
3、换证。登记受理部门审核通过后,在《社会保险登记证》上加注核验标记或印章,5年期满的予以换证。
4、补证。参保单位或个体参保人员应提供相关证明材料到登记受理部门办理补证业务。登记受理部门对相关证明材料进行审核,核实无误后,重新核发《社会保险登记证》或缴费凭证。并将全部资料装订成册,定期移交业务档案管理部门存档。

上一篇:无

下一篇:高新开发区社会保险分局