当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 打造宜居宜业的现代新城 >> 工作动态
工作动态

工作沉下去 环境靓起来

 来源:(大庆日报) 时间:2014年04月03日   作者:王骁

高新区全力推进“四城”联创,城管、环保、物业等部门工作人员沉到一线,盯着问题干,多措并举,环境综合整治成效明显

 

              工作沉下去 环境靓起来

 

 

为响应我市深入开展全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家生态园林城市“四城”联创工作,加快建设现代化国际化城市,创造宜居宜业的市民生活环境,高新区城管、环保、物业等部门工作人员沉到一线,盯着问题干,环境综合整治成效明显,对易出现反弹的问题严格把控,有效推进了“四城”联创工作,使高新区的绿色竞争力进一步提升。

 

高标准提升绿色竞争力

 

今年高新区确定了“四城”联创工作实施方案,围绕“八大环境”和建设宜居宜业城市,全力推进城乡环境“十项”综合整治、道德领域突出问题专项治理、现代城市管理创新等重点工作,深入贯彻市委市政府持续巩固国家环保模范城市和国家卫生城市创建成果,力保全国文明城市第三轮复检顺利通过并实现“三连冠”,高质量推动创建国家园林城市申报工作。

 

在环境整治方面,严厉打击“黑车”运营、超限超载、沿街抛洒等违法违规行为,持续规范出租车运营;优化市场秩序,集中治理集贸市场,星级市场晋级率达到10%;优化建筑工地秩序,建筑工地进出口硬化率、冲洗设备和沉淀池设置率、主城区内施工围挡率分别达到100%;打造精品示范街区。提升道路清扫保洁、市政设施维护、立面装修整饰、绿化美化养护标准,集中打造火炬新街、湖滨大街等星级街路10条;强化居住区日常保洁、秩序维护和设施配套全力推进城区环境整治5个花园式居住小区。

 

全力推进城区环境整治

 

数十天来,高新区各部门各司其职、紧密配合,对辖区存在的问题展开了全面整改。

 

高新区城管局以城市出入口、城乡结合部、背街小巷等区域为重点,集中治理占道经营、车辆乱停、偷倒垃圾、私搭乱建等突出问题,实行主要街路24小时常态化保洁,彻底消除城区无人保洁区和环境卫生死角、死面。

 

针对天气转暖后流动商贩增多的问题,高新区城管综合执法大队对露天烧烤、占道经营违法行为展开专项整治行动,该大队每周都要进行三四次检查,专项治理,依法取缔露天烧烤70余处,暂扣各种经营器具100余套,有效治理了露天烧烤对城区环境的影响。

 

城管执法大队打破常规的执法作息时间,延长管理时间,重点加强放学、下班时段的保障。针对门前摆摊经营等易反弹、难治理的情况,城管综合执法大队大队长孙桐伟表示,高新区城管部门将持续对重点区域、街路采取打防结合的方式,加大巡查力度,尽管全大队除了内勤只有40余名执法人员,要照顾208平方公里的高新区难免捉襟见肘,也必须保持高压态势,常抓不懈巩固整治成果,确保城区环境整洁。

 

高新物业公司行动同样迅速,制定了详尽的推进计划,成立了由总经理担任组长的专门推进组,明确工作标准、完成期限和责任部门。从2月中旬以来,高新区的上千名保洁工、环卫工以更高的标准走上岗位,为“四城”联创贡献力量。在高标准完成岗位工作的同时,他们还成为城管综合执法大队的信息员,一旦发现问题,就迅速反馈到城管综合执法大队,一定程度上缓解了城管综合执法大队的人力紧张问题。

 

高新区的机关干部和青年志愿者也在行动,为建设宜居宜业的绿色高新区贡献力量。

 

在第51个“学雷锋纪念日”、第15个中国青年志愿者服务日,高新区机关、社区、企业广大干部职工及志愿者走上街头,清扫街路、走访慰问,传承雷锋精神,汇聚春日里的正能量。

 

来自高新区机关及文明单位的600多名干部职工,在区“四城”联创领导小组办公室的统一部署下,利用午休时间进行了“奉献一小时”公益劳动,对学苑小区周边绿化带、建设路、富民街道路两侧绿化带以及法院周边的漂浮物进行了捡拾清扫。

 

来自黎明社区、五湖社区、学苑社区、新城社区、创智社区的工作人员和志愿者共计200余人,一起来到富民街清捡漂浮物、丢弃物,平整道路两侧积雪,监督违规车辆,并对不文明交通行为进行劝导。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页