当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 打造宜居宜业的现代新城 >> 工作动态
工作动态

高新区绿化覆盖率超国家园林城市标准

 来源:(大庆日报) 时间:2014年06月20日   作者:赵冶

            高新区扎实推进“四城联创”工作,城区面貌再上台阶

 

                  绿化覆盖率超国家园林城市标准

 

 

近日,记者从高新区城管局了解到,高新区一手抓园区绿化,一手抓环境整治,扎实推进“四城联创工作”,建设绿色园区。目前,全建成区的绿化覆盖率已达46.43%,超出国家园林城市创建要求6.43个百分点。

 

找差距

 

多指标已达国家园林城市要求

 

从大庆争创园林城市开始,提高城市绿色景观效果、改善市容市貌环境,“绿量、上水平、出精品”成为了高新区环境建设工作的重中之重。为了能完成绿化任务,高新区加人增量,先后对翔安大街、秀水路、安萨路、新风路、沃庆路、博学大街等实施绿化工程。又对老居住区九区、十区、新华园小区的绿化进行全面地完善和提升。同时加大了对大庆市植物园等市级大项目的推进,促其早日完工。

 

在时间紧、任务重的情况下,高新区相关部门积极总结往年绿化经验,坚持按照“大通道、宽绿带、好树种、高标准”的总体绿化要求,通过以点带线、以线带面的做法,顺利地完成了该区的绿化。另外,本着“见缝插针、全面覆盖”的原则,该区还对行道树进行了植补,对道路裸露地面进行绿化覆盖。

 

林荫停车场推广率也是衡量争创“园林城市”的重要指标,为此,今年高新区新建改建林荫停车场4个。目前,全区林荫停车场推广率已达到67%,超出国家园林城创建要求7个百分点。

 

找问题

 

多部门联动整治环境

 

环境秩序综合整治涉及面广、涉及单位多,也是推进“四城联创”工作的重中之重,为此,高新区多个部门联合行动,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,努力营造干净、整洁的人居环境。

 

“卫生垃圾死角多,我们就增加人员频繁清理,直到彻底清除。”大庆高新区物业管理有限公司的相关负责人说,现在全区卫生死角死面已经彻底清除。

 

据了解,今年高新区物业管理有限公司先后完成了翔安大街、博学大街、发展路等多条路段的清理整治工作,消除卫生死角20余处,清理杂物废土垃圾3万立方米。

 

另外,对于占道经营、违规改建,高新区城管综合执法大队联合多部门共同开展了数十次联合清理整治活动。

 

“目前,执法大队对占道经营、夜市摊点、市场周边清理整治都在不断加强,以确保各项目如期实现。”高新区城管综合执法大队大队长孙桐伟说。

 

据介绍,从今年开始,全区平均一周开展2-3次综合整治行动,行动次数同比增长了40%左右,出动总人次达5千人次,清理违规、违章案件2000多个。目前,全区的综合环境基本上已达到相关创建要求标准。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页