当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 打造宜居宜业的现代新城 >> 工作动态
工作动态

我市对露天烧烤开荒毁绿“零容忍”

 来源:(大庆日报) 时间:2014年07月14日   作者:肖瑶

               我市对露天烧烤开荒毁绿“零容忍”

 

专项整治期间,五区及高新区累计出动执法人员3000余人次,取缔露天烧烤1500余处,暂扣烧烤炉具500余件,清理“小开荒”584处

 

 

自我市大规模开展露天烧烤、开荒毁绿专项整治行动以来,各区、各部门迅速行动,通过采取集中清理、错时整治、联合执法、专人盯岗、明查与暗查相结合等措施,使露天烧烤和开荒毁绿现象得到了有效遏制。截至目前,五区及高新区累计出动执法人员3000余人次、车辆1000余台次,取缔露天烧烤1500余处,暂扣烧烤炉具500余件,清理“小开荒”584处。

 

整治行动中,五区及高新区不仅取得了明显的整治效果,也积累和创新了很多好的经验做法。在露天烧烤专项整治行动中,五区及高新区对重点地段和重点部位实行定岗、定人、定责的管理制度,采取延时、错时“五加二”、“白加黑”的工作方法,进行不间断巡逻。截至目前,萨尔图区城管局每天出动执法车辆20余辆、执法人员近80人,累计暂扣烧烤炉具等经营工具几百件,教育规劝烧烤经营行为1700余次;龙凤区共出动执法人员500余人次、车辆230台次,清理露天烧烤233处,暂扣经营器具85件,罚款2000余元;让胡路区在全区巡回检查,各社区自查整改,现已整治露天烧烤900余处;大同区出动执法车辆600余台次、执法人员1800余人次,取缔露天烧烤52处,收缴违法经营器具27件;红岗区取缔露天烧烤12处;高新区取缔露天烧烤170余处,暂扣占道经营工具120余件,罚款8600元。

 

在开荒毁绿专项整治行动中,五区及高新区严格执法处罚,对恶意毁绿占绿行为一查到底、绝不姑息。萨尔图区联合物业公司下发自行整改通知书,现已清理“小开荒”32处。龙凤区共出动执法人员100余人次,清理“小开荒”353处,整治面积达16万平方米;拆除私搭乱建的窝棚102处,拆除面积达800多平方米;拆除“小开荒”周边栅栏约4000米。让胡路区整治“小开荒”13处,平整及复绿30余万平方米。大同区取缔8处“小开荒”。红岗区清理“小开荒”78处。高新区清理“小开荒”100处,面积约8600平方米。

 

下一步,市“四城”联创督导组将在继续巩固前一阶段整治成果的基础上,重点抓好市区主次干道易反复的重点部位以及小街巷等死角死面露天烧烤的整治工作。同时,加大巡查检查力度,及时发现、快速处置践踏公园绿地和损坏绿化设施行为,号召社会单位和人民群众自觉抵制毁绿行为,做到监管全覆盖、管理无盲点。