当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 打造宜居宜业的现代新城 >> 工作动态
工作动态

道路环境整治敢与“秋风”比快

 来源:(新闻传媒中心) 时间:2014年11月03日   作者:胡剑

进入10月下旬,天气渐冷,树叶纷纷飘落,给城区平添了一道美丽的风景线,但也给环卫工人增添了一份工作负担。

 

10月26日,是环卫工人节,天刚蒙蒙亮,高新物业的环卫工人陈大姐就像往常一样拿着扫帚和垃圾袋沿路清理落叶。“我早上四点多就来清扫了,这段时间清扫落叶的工作量比较大,主要是落叶随时都落下,除了每天两次全部普扫,白天也要不停地清扫,落叶扫过一遍后,回过头还有,一上午同一个地方不知要清扫多少遍”。尽管初冬的清晨气温已降至零下3摄氏度左右,陈大姐的额头还是布满细密的汗珠。“环卫工人干久了,对自己的责任区形成了一种责任,容不得一丝脏乱。看到大街上有落叶就像看自己家的院子有落叶一样,心里不舒服”,陈大姐说。据陈大姐介绍,像她这样起早来清扫的环卫工人不只她一个。

 

     

                                                               张振宇/摄

 

 

今年入秋以来,高新区针对季节特点,加大了卫生保洁力度,对落叶较多的路段采取增加保洁人员、车辆,延长工作时间等措施,采取人机结合的方式及时清理主干道落叶,确保路面干净整洁,为居民出行干净、舒适提供了有效保障。

 

“今年的秋风较大,落叶清理工作给我们带来了一定难度,为了减少落叶对道路环境卫生的影响,保证高新区各路面整洁,我们‘清一块,保一块’,确保路面见本色、无浮土、无杂物”,高新物业市政管理保洁分公司经理李术军告诉记者。“为了保证及时清理落叶,自10月初以来,我们已组织开展了四次秋季落叶集中整治活动,出动了大量的人力和物力。为了较为快速的清理落叶,不影响高新区市民出行,我们经常加班加点,基本都是早上岗,晚归家,随时待命,有时在岗上一守就是一天一夜”。

 

“早上空气好,我每天早上都在大学附近跑步,看着整洁的路面,感到非常舒心,每天都会不由的多跑一段距离”,家住学子嘉园的张先生告诉记者说。

 

据了解,针对秋季天气干燥、灰尘较多的特点,高新物业还为环卫工人配备了水桶、抹布等卫生工具,对市区内的道路护栏、标志牌、果皮箱等按时进行擦洗,并不定期利用洒水车给路面洒水降尘。

 

 “每天到了下午起风的时候就会加大工作量,但是不会影响我们清理的速度,现在我们已经在主干道上清理出3车落叶,估计下午还会清理出更多”,高新物业的保洁班长老齐告诉记者。

 

高新物业相关负责人告诉记者,秋季落叶集中整治时老齐没少出谋划策,刚一入秋时,老齐便联系到当地的养羊户,定期让他们将保洁员清扫的纯净落叶用大车拉走,这样不但为物业公司节省了垃圾袋还缓解了落叶清运的压力。

 

高新区城管局相关负责人表示,道路环境是城区环境的“第一印象”,为保证我们秋季道路环境整治效果,近期,高新区还将组织不同规模的“清扫会战”,同时也呼吁市民尊重环卫工人的劳动,从自身做起,用文明细节维护好高新区城区卫生环境。