当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 打造宜居宜业的现代新城 >> 领导讲话
领导讲话

颜祥森同志在大庆高新区廉政建设、宣传思想和四城联创工作会议上的讲话

 时间:2014年03月06日 

颜祥森同志在大庆高新区廉政建设、宣传思想和

 

四城联创工作会议上的讲话

 

(节选四城联创工作内容)

 

 

高新区的“四城”联创,去年做了很多工作,取得了一定成效。但高新区作为主城区的重要组成部分,还存在着一些不容忽视的问题,特别是市里提出的五个方面问题,高新区都不同程度的存在。主要体现在,一是重要节点,新玛特商圈、九区批发大市场等区域卫生保洁不及时;二是违建问题,沿湖城、城市之光等存在违建现象;三是基础设施,有些设施破烂不堪;四是有些区域的绿化档次偏低;五是分工不明确,管理上存在问题。我们一定要从思想上,真正认识“四城”联创工作的重要性,真正把环境整治当成重要工作,针对存在的问题,马上行动,抓紧整改,确保成效。

一、要落实责任。管委会统筹研究制定《深入推进“四城”联创工作实施方案》,明确工作总体任务目标,具体由城市管理局牵头抓总,各相关部门各司其职,协调推进各项工作。①城市管理局要牵头推进环境综合整治,巩固提升“十项”环境综合整治成果,进一步提高市容卫生环境质量;推进园林城市达标,抓好植树造林工作,全面提升绿化水平,提高辖区绿化覆盖率;推进现代城市管理,强化数字化平台系统建设,推进网格化、规范化管理,不断提升城区形象品位。②规划建设局要牵头推进生态环境治理,实施治水、净气、降噪等工程,强化污染源治理,营造良好的生态环境。③经济科技发展局要牵头推进社会诚信建设,加强政务、商务、社会和司法“四信”建设,创建一批文明诚信企业和品牌。④政法和社会事业局要牵头推进道德领域治理,强力整治诚信缺失、公德失范问题,强化社会监督和群防群治。⑤党工委、管委会办公室要牵头推进全民素质提升,加强观念改造、品质塑造、精神铸造,引导辖区居民素质提升。

二、要突出重点。按照全市深入推进“四城”联创的统一部署,高新区要突出抓好以下几项工作。一要抓好服务工作。①公检法、国税、地税、社保、医保等窗口服务单位,要进一步树牢“真诚、便民、高效”的理念,不断强化服务意识,改进工作流程,提高服务质量,同时大力推进政务、商务、社会和司法“四信”建设,促进道德诚信建设制度化。②行政服务中心服务平台,各个窗口要进一步改善管理、强化服务,梳理审批事项,简化办事程序,减少办事环节,提高办事效率,规范权力运行。③社区便民服务,要坚持从辖区居民关注的热点难点问题入手,坚持贴近群众、深入群众服务,重点帮助群众解决好就业、医疗、教育、社保等方面遇到的困难。④企业服务,要紧贴企业和项目建设需求,提供针对性的服务,帮助企业解决好政策、战略、科技、金融、运营等方面的瓶颈问题。二要抓好环境综合整治。各有关部门和单位要以“十项”综合整治为抓手,集中抓好“五小行业”、城乡结合部、建筑工地等环境卫生的深度治理,继续优化九区、十区、新华园、程宇广场等老居住区改造后的配套环境。落实“门前五包”责任制,整治占道经营、乱停乱放、乱贴乱画行为和卫生“脏乱差”问题。三要加强现代城市管理。根据新玛特商圈、大学周边、建筑工地、集贸市场等区域不同特点,完善城市管理考评体系,推进整治任务、标准、时限、人员、设备、资金“六进”网格,推行网格化、全时段管理。探索引导社会资本参与城市基础设施建设和运营,推进政府购买公共服务。加快推进智慧城市建设,完善政务云、企业云、民生云及数字高新系统,进一步提高城管执法效能。四要抓好绿化工程。抓紧落实2014 年绿化工作方案,统筹做好安排,早准备、早动手,保质保量完成全年造林绿化任务。要实施好“景观绿地提档、裸露地面补绿、庭院校园完善、小区绿化配套”等绿化工程,加强安萨路、翔安大街等主要干道绿色景观廊带建设,实现城区绿化全覆盖。要坚持“精细、精致、精品”工作理念,突出景观设计特色,保证树木成活率,提升绿化品位,实现生态美、艺术美、空间美、文化美的有机统一。

三、要强化监督。一是城市管理局作为高新区 “四城”联创牵头部门,要推行目标管理,定期督查问效,确保工作责任全覆盖、管理无真空、创建无死角,创建工作件件有人抓,事事有落实。二是各相关责任部门和单位要切实担负责任,把深入推进创建工作纳入重要议事日程,“一把手”要履行好“第一责任人”的职责,尽快落实机构和人员,制定切实可行的措施,监督工作落实,确保工作实效。三是各驻区单位要统一思想、统一行动,围绕大局、主动作为,互相联动、形成合力,全力推进“四城”联创各项工作。四是宣传部门要强化宣传动员,充分利用各种媒体,采取有效形式,大力宣传创建的目的、意义和要求,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,提高“四城”联创的群众参与度,形成全民参与、全民监督的良好氛围。五是纪检监察审计局等有关部门,要充分履行监察职责,加大行政问责力度,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,强化督促整改,严肃追究责任,确保高质量、高标准完成市委、市政府下达的创建任务。同志们,加强新时期党风廉政建设、宣传思想和 “四城”联创工作,是今年工作的重点。各部门、各单位要高度重视,全力以赴抓好推进,确保取得实实在在的成效,保障经济社会持续健康发展。

上一篇:无

下一篇:无