当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 专 题 >> 高新区环保分局环评审批公示 >> 项目公众参与公示
项目公众参与公示

大庆高新技术产业开发区宏伟园区总体规划环境影响跟踪评价第二次公示

 时间:2017年08月21日 

大庆高新技术产业开发区宏伟园区总体规划

环境影响跟踪评价第二次公示

宏伟园区是大庆高新区一体(大庆高新主体区)两翼(宏伟园区、兴化园区)的重要组成部分。根据《规划环境影响评价条例》和《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》等文件的相关规定,大庆高新技术产业开发区规划建设局委托亿普环保服务有限公司进行园区的环境影响跟踪评价工作。按照国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,大庆高新技术产业开发区规划建设局特向公众公示如下环境信息:

一、跟踪评价的主要结论:

(一)园区概况

2004年末,随着“哈大齐工业走廊”的启动,市委、市政府和高新区对宏伟园区总体规划进行了修编,园区规划面积由19.6 km2调整为58.96 km2。其具体范围是:西到西环路,东到让通铁路,南到南四路,北到西泽路。本次跟踪评价涉及园区周边的敏感目标,重点关注园区在开发过程中区域大气、水(含地下水)、声、土壤、生态等环境要素的变化情况。整个规划区分为十个功能区,即工业一区、工业二区、仓储一区、仓储二区、仓储三区、科研及产业孵化区、防护绿带隔离区、管理服务一区、管理服务二区、居住区。《大庆高新技术产业开发区宏伟园区总体规划环境影响报告书》于2009年12月通过黑龙江省环保厅的审查。本次跟踪评价涉及园区周边的敏感目标,重点关注园区在开发过程中区域大气、水(含地下水)、声、土壤、生态等环境要素的变化情况。 

(二)园区规划实施情况

2009年至今,园区开发进程缓慢,工业用地开发面积新增量很小。园区产业布局与2009年相比基本未发生变化,新近企业也未按照园区原规划产业布局的方案进行布设。已有入区项目符合园区产业定位。园区道路、供水、排水、供电等设施配套较为完善。

原环评中所提的环保要求大部分已经落实。但在园区布局、基础设施建设及村庄搬迁等方面仍存在需要进一步完善或改进的问题。

(三)园区现有企业调查及污染治理措施的实施评价

根据园区提供的材料,园区内现有企业污染源均采取了相应的废水、废气、固废治理措施,符合原环评报告及环评审查意见中所提的入区企业污染治理要求。

(四)园区基础设施建设及运行情况

园区排水系统是按照“雨污分流、清污分流”的原则建设;生产废水和生活污水能够做到达标排放,园区采用集中热源,一般工业固废均综合处理,危险废物则委托了有资质的单位安全处置。

(五)园区环境质量变化情况

通过对比园区及周边点位的现状数据及历史监测数据,发现园区近几年环境空气有所改善;随着污水治理力度的加大,地表水水质也略有好转;土壤环境质量在原环评中未给出各项指标的背景值,本次跟踪评价给出土壤背景值;随着园区绿化规划的实施,生态系统趋于稳定。

(六)跟踪评价总结论

园区已经实施的规划内容基本符合原环评及其审查意见的要求。但园区在产业布局、基础设施建设、环境管理、环境风险防范、村庄搬迁安置等方面还存在一系列需要改善的问题。

共 【2】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页