当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

工商登记“三证合一”今年将在全国推开

 来源:(京华时报) 时间:2015年01月20日 

              组织机构代码证号和税务登记证号写入工商营业执照

 

                  “三证合一”今年将在全国推开

 

 

根据国务院2014年20号文件的要求和国家工商总局的部署,江苏等多个地方从去年年底开始试行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度改革。记者在江苏发现,改革仅仅试行了半个月,其带来的便利已经得到了老百姓的认可。根据国家工商总局的部署,今年将在全国范围全面推开“三证合一”,并开展“一照一号”试点。

 

全国工商今年将全面推广

 

2014年,国务院发布的20号文件要求,由工商总局、中央编办牵头负责,简化手续,缩短时限,鼓励探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。这是“三证合一”首次进入公众视线。

 

             

                       办照人展示“三证合一”营业执照。

 

 

去年年底召开的全国工商行政管理工作会议上,“三证合一”成为工商部门2015年的一项重要工作。国家工商总局局长张茅表示,2015年将在“三证统发”的基础上,全面推开“一照三号(即三证合一)”,积极开展“一照一号”试点,最大限度降低社会成本和行政成本。

 

对此,中国人民大学商法研究所所长、民商法博士刘俊海教授指出,“三证合一”方便企业,能降低交易成本,提高交易透明度,鼓励投资兴业,是“健全社会诚信的一项好制度”。

 

江苏省10个试点启动改革

 

据江苏省工商局副局长杨卫东介绍,去年12月29日,江苏在省一级以及宿迁、泰州、苏州工业园区、扬州市等10个点同步开启“三证合一”登记改革。目前除了江苏,辽宁沈阳等地也正在进行三证合一试点。

 

杨卫东告诉记者,三证合一改革,正体现了工商注册便利化的发展方向。按照此前世界银行发布的报告,中国多项商业环境排名靠后,其中新企行设立排名128位,中国的企业审批被指过于复杂。

 

据杨卫东介绍,江苏搭建了全省统一的企业注册登记并联审批平台,已经具备了在全省全面推广“三证合一”的技术条件。宿迁市市长王天琦告诉记者,宿迁已经将三证合一的对象从企业扩展到个体工商户,并且基层工商所也可以实行三证合一。需要由申请者交纳的148元的组织机构代码证费用,也由政府买单。此前,宿迁的改革还由纪律监察部门做后盾保障,目前已经有部门官员因抵制改革,而被纪委查处。

共 【3】 页  首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页