当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

五部门推动信用保证保险

 来源:(人民日报 ) 时间:2015年02月02日 

  五部门推动信用保证保险

 

为小额贷款提供资信担保,开启小微企业无抵押贷款新模式

 

 

中国保监会联合工信部、商务部、央行、中国银监会日前发布关于《大力发展信用保证保险服务和支持小微企业的指导意见》,提出以信用保证保险产品为载体,发挥信用保证保险的融资增信功能,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

 

什么是信用保证保险?对小微企业来说,信用保险主要保障其在贸易活动中由于对方失信导致的风险。保证保险可以为小微企业提供资信担保,从而获取银行的信用贷款,当小微企业无力偿还贷款本金和利息时,由保险公司承担向银行偿还责任,解决银行对小微企业不敢贷款的难题。

 

“信用保证保险不是一份简单的保障,它其实是一揽子金融服务。”太平洋产险信用险部高级经理王皓解释说,保险公司要为投保企业甄别买家,咨询内控风险,帮企业实现“赊账”,提高企业的现金流量,相当于全程介入企业的生产经营。

 

此次《意见》提出要创新保险产品,包括:鼓励银保合作,针对小微企业的还贷方式,提供更灵活的贷款保证保险产品;鼓励保险公司针对自主品牌、自主知识产权、战略性新兴产业等小微企业,细化企业在经营借贷、贸易赊销、预付账款、合约履行等方面的风险,创新开发个性化、定制化的信用保证保险产品等。王皓认为,这对目前很多业界的探索给予了肯定。“比如对轻资产企业提供的信用保险——当企业有知识产权,但是没有机器、厂房等可抵押物,传统上银行是不愿授信的,保险公司基于企业未来应收账款额度提供信用保证,银行才愿意放贷。对一些新成立的小企业来说,只要它有一笔订单,哪怕对方还没有付款,我们也可以凭订单提供信用保障,让它从银行获得贷款”。

 

首都经贸大学庹国柱教授认为,《意见》在创新小微金融产品方面的眼光是超前的。比如“探索开展融资性担保机构中小企业担保贷款保证保险业务”,这本质上是对担保企业做再担保。“这充分表明了相关部门解决小微企业融资难、融资贵方面的决心很大。”庹国柱说。

 

《意见》规定,鼓励地方政府建立小微企业信用保证保险基金,用于小微企业信用保证保险的保费补贴和贷款本金损失补贴。据了解,目前各地探索信用保证保险的模式中大多出现了地方政府的身影,如在江苏、宁波等地,主要依靠当地保监局协调地方政府、银行、保险公司等建立多方风险共担机制。