当前位置:首页 >> 政策文件
政策文件

我国环保新政“专攻”工业用煤

 来源:(新华社) 时间:2015年03月04日 

我国环保新政“专攻”工业用煤

 

工信部、财政部发布“清洁计划”,提出2017年实现节约煤炭消耗8000万吨以上

 

 

  占据我国煤炭消耗总量“半壁江山”的工业领域将首次面临专门的节能环保风暴袭击。由工信部、财政部联合编制的《工业领域煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020)》已在内部下发,以焦化、工业炉窑、煤化工、工业锅炉四大重污染领域为重点,提出到2017年,实现节约煤炭消耗8000万吨以上,减少烟尘排放量50万吨、二氧化硫排放量60万吨、氮氧化物排放量40万吨。

 

  值得注意的是,此次《计划》更强调地方的能动性和区域协同发展,要求各省工业主管部门自主选择煤炭消耗大的城市,并组织编制实施方案。

 

  “工业领域已成为大气污染防治的重要区域,加快推进工业煤炭清洁高效利用,对于促进工业绿色发展、减少大气污染物的产生和排放作用巨大。”工信部相关负责人说。

 

  《计划》提出,到2020年,力争节约煤炭消耗1.6亿吨以上,减少烟尘排放量100万吨、二氧化硫排放量120万吨、氮氧化物排放量80万吨。为了实现这一目标,工信部将会同有关部门加快制定能源消耗限额和污染物排放强制性标准,发布高耗能落后设备淘汰目录。同时,将鼓励企业根据市场需求,推动煤化工结构优化升级,大力发展清洁能源、新材料等新型煤化工。财政部也将利用各级财政资金中大气污染防治、技术改造等既有资金渠道,加大统筹力度给予支持。